注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

《环球科学》2011年第6期精彩文章  

2011-06-09 10:45:24|  分类: 杂志封面及目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【封面故事】

 

七大颠覆性技术 破解能源危机

    以核聚变引发核裂变来发电、把太阳能转化为液体燃料以代替汽油、利用冲击波发动机降低汽车80% 的油耗……面对不可逆转的能源困局,科学家提出了7 种挑战我们想象力的能源解决方案。或许,这些方法成功的可能性只有10%,但只要其中任何一种成为现实,就能彻底化解能源危机。

 

【天文学】

 

宇宙中失落的星系
撰文 詹姆斯· E · 吉奇(James E. Geach)

    宇宙中,96% 的物质都是神秘的暗物质和暗能量,而组成世间万物和各种天体的普通物质只占4%。让天文学家感到困惑的是,就在这4% 中,能观测到的仍只有一小部分,其余普通物质也如暗物质一般不见踪影,难以探测。这些物质藏在哪儿?为什么没能形成星系?这便是当今天文学的两大谜题。在 追寻答案的过程中,天文学家发现,在这两大谜题背后,还有一个更加惊人的事实……

 

 

【神经科学】

 

眼睛里的生物钟开关
撰文 伊格纳西奥· 普罗文西奥(Ignacio Provencio)
 

 

【人工智能】

 

破解“鸡尾酒会问题”
撰文 格拉厄姆· P · 柯林斯(Graham P. Collins)


【自然】

 

电一下 更聪明?
撰文 道格拉斯· 福克斯(Douglas Fox)
    几根电线,外加一节9 伏电池,也许就能治疗精神疾病,或增强你的智力。
 

网络计算预测战争
撰文 沙龙· 温伯格(Sharon Weinberger)
    美国正在构建“社会网络模型”,用以预测战争会在何时何地发生。
 

墨西哥湾漏油事件:灾难下潜
撰文 马克· 斯科普(Mark Schrope)
    墨西哥湾并不如表面那么平静,“下潜”至大海深处的灾难会让你触目惊心。
 

超强磁体推进电动汽车
撰文 尼古拉· 琼斯(Nicola Jones)
    车的磁体强度增加一倍,电动机效率就会上升70%。
 

全球核电产业应从福岛学到什么
采访 德克兰· 巴特勒(Declan Butler)

 

 

【医学】

 

超级细菌,无药可治?
撰文 马林· 麦肯纳(Maryn McKenna)
    抗所有抗生素的超级细菌终于出现:医生手里的王牌碳青霉烯类抗生素也对它束手无策。更可怕的是,这种细菌已经在向全球蔓延,而且能轻易与其他细菌交换基 因,造就更多耐药菌。另一方面,科学家却迟迟无法研制出新型抗生素,最多只能靠消毒等传统方式延缓超级细菌的蔓延。难道我们只能坐以待毙?


艾滋疫苗重现希望
撰文 艾伦· 阿德雷姆(Alan Aderem)
    “人类可能永远也找不到艾滋病疫苗”, 一次又一次的失败已让不少人感到绝望。然而,一种新的研究策略却让绝境中的艾滋病疫苗研究重现希望:科学家先从基因、蛋白质、细胞水平入手,重新认识免疫 系统,弄清楚一种成功疫苗可能诱发哪些免疫反应,然后根据这些免疫反应的特征,从上百种疫苗配方挑选理想的候选疫苗。令人兴奋的是,利用这种策略,科学家 已经成功研制出了猴子的艾滋病疫苗。
 

 

【对话】

 

创造灵感从何而来
采访 艾莉西亚· 安斯特德(Alicia Anstead)
    音家在即兴演奏时创造力最强。此时,他们的大脑里发生了什么?具有听觉专家和萨克斯手双重身份的查尔斯· J · 里布,正在利用大脑成像技术,“解读”音乐家的大脑,追寻灵感之源。他的研究或许会告诉你,如何才能让灵感喷涌而出。

 


【物理学】 

 

空间站上的明星
撰文 乔治? 马瑟(George Musser)

 

【农业】

 

超级杂草濒临失控
撰文 杰里· 阿德勒(Jerry Adler)
50 年前,除草剂的出现免除了人们不少劳作之苦,但也为今天的局面埋下伏笔:在强大的选择压力下,很多杂草进化出了对除草剂的抗性,导致当前主要的杂草防控技 术全都失效。现在,濒临失控的超级杂草们已经展开反攻,如果拿不出有效办法,农田将被它们吞噬,全球粮食安全将受到严重威胁。

 

【自然史】

 

动物的超视觉骗术
撰文 彼得· 福布斯(Peter Forbes)


【专栏】

 

【图表科学】

 

清洁能源崛起
撰文 马克· 菲谢蒂(Mark Fischetti)
 

 

【健康科学】

 

乳腺癌检测:尚无完全良方
撰文 南希· 舒特(Nancy Shute)
 

 

【另一种鼓声】 

 

“全体人类的聪明才智”
撰文 高涌泉
 

 

【小有科观】

 

桌子上的大爆炸
撰文 李淼
 

 

【论坛】

 

相信我 我是科学家
撰文 丹尼尔· T · 威林厄姆(Daniel T. Willingham)
 

 

【技术档案】

 

消费电子废品
撰文 戴维· 波格(David Pogue)
 

 

【反重力思考】


啊 硫醇 我的硫醇??
撰文 彼得· 福布斯
 

 

【怀疑论者】 

 

是否真有“超感觉的色情认知”
撰文 迈克尔· 舍默(Michael Shermer)

 


【前沿扫描】


《科学美国人》荣获美国国家杂志奖
最新的核电站安全吗
如何测量构造板块的移动速度
手机检测癌症
旧蚕吐新丝
珊瑚之恋
汽车比人更环保?
封死反应堆
用网络度量通货膨胀
阻击医院内感染
当艾滋病遇上麻疹
擂台上的电子裁判
贝叶斯规则推进无人驾驶汽车
黄斑变性的干细胞疗法
电燃料起航
原核生物的“拿来主义”

 

【经典回眸】

 

[阅读前期杂志]

  评论这张
 
阅读(4658)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017