注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

《环球科学》2011年第12期 精彩文章  

2011-12-01 17:20:36|  分类: 杂志封面及目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[封面故事]

我们如何养活地球——5 个锦囊化解粮食危机
撰文 乔纳森· A · 弗雷(Jonathan A. Foley)
3.jpg
       要应对全球粮食危机,必须解决3 个问题:保证全球70 亿人口充足的食物;在未来40 年内使粮食总产量翻番;实现以上两个目标的同时,还要实现环境的可持续性。毫不夸张地说,这3 个挑战,是人类面临的最重要考验之一,而我们如何应对,将决定人类文明的命运——让我们看看科学家有何锦囊妙计。

疲惫的中国土地
记者 王瑞梅 周林文


[考古学]


谁是最早的美洲人
撰文 希瑟· 普林格尔(Heather Pringle)
4.jpg
     美国人过去一直认为,生活在13 000 年前的克洛维斯人就是他们的祖先,也是最早出现在美洲大陆的古人类。然后,不管是最新的考古发现,还是人类遗传学研究的结果都表明,美洲人的祖先,其实是 在一个看似不利于远行的时期,通过一条看似不可能的路线,长途跋涉而来的东亚人。


[经济学]

风险模型引发的经济灾难
撰文 戴维· H · 弗里德曼(David H. Freedman)
2.jpg
      2008 年金融危机差点让全球经济崩盘,而导致这场危机的原因,至今仍有许多不为人知。其中,金融投资公司所使用的风险分析模型便是一个重要诱因——这些数学模型 大量不确定因素,并不能真正反映现实情况,有时甚至会产生误导性结果,然而直到今天,华尔街仍未吸取教训,还是重注压在这些模型之上。下一场金融危机是否 已经注定?


[实验哲学]

用实验拷问哲学
撰文 约书亚· 诺比(Joshua Knobe)


[生物技术]

灭蚊“基因战”
撰文 比哈尔· P · 特里维迪(Bijal P. Trivedi)
1.jpg
     为了阻止蚊子向人类传播登革热等疾病,科学家在美国、墨西哥、开曼群岛等地方,向蚊子发起了“基因战”:利用基因技术,构建一个专门针对雌蚊的“死 亡程序”,然后把这个“程序”植入雄蚊,让它们与野生雌蚊交配。交配产生的后代中,雌蚊会因为无法飞行迅速死去,而雄蚊安然无恙,将继续在野生蚊群中传播 “死亡程序”??


[能源]

开采天然气 污染饮用水?
撰文 克里斯· 穆尼(Chris Mooney)
6.jpg
     为了最大程度地开采天然气,美国一些能源公司开始应用新技术,压裂地下深处的页岩层,释放天然气。然而,也从这时开始,一些美国居民发现,自家水龙 头放出的水可以点燃,甚至还含有一些有毒化学物质——显然,饮用水被污染了。在天然气开采与饮用水污染之间,是简单的直接联系,还是有其他不为人知的秘 密?


[行星科学]

奔赴火星
撰文 彼得· H · 史密斯(Peter H. Smith)
9.jpg
     “凤凰号”带回的证据,推翻了此前关于火星不适宜生命存在的结论:火星上不仅存在水冰、碳酸钙,还有可作为某些细菌食物的高氯酸盐。现在,新一代火星车“好奇号”即将启程,它将会完成“凤凰号”无法完成的任务:在火星上寻找有机物。


[地质学]

沉睡的巨人——长白山火山喷发在即?
撰文 锡德· 珀金斯(Sid Perkins)


[对话]

罕见病的诊断者
采访 布伦丹· 博雷尔(Brendan Borrell)
7.jpg

[自然新闻]

儿童大脑保存库告急
撰文 艾利森· 阿伯特(Alison Abbott)
5.jpg
    科学家渴望研究儿童大脑,找出自闭症、精神分裂症的确切病因,但儿童大脑难寻,以及大脑捐赠相关的伦理禁忌,则是摆在科学家面前的一道难题。


基因测序离临床有多远

撰文 布雷登· 马赫(Bredan Maher)

     基因测序越来越便宜,效率越来越高,一些罕见病例也因此受益,但这项技术的临床之路仍然坎坷。


当北极融化之后

     北极地区正在迅速变化:随着富含碳的永久冻土层开始融化,冰面消融后,下面的黑土和水会从阳光中吸收更多热量,这会对气候产生不可估量的影响。


北极新地图

      随着冰盖消失,北极地图或将重制。


抢占北冰洋
撰文 丹尼尔· 克雷西(Daniel Cressey)

      随着北极海冰融化加剧,周边国家首先注意到的不是气候问题,而是北冰洋下的潜藏资源:一场争夺北冰洋资源的暗战正在上演。



[前沿扫描]

太空垃圾密集 威胁空间探索
医生与病人的社交网络
月球砂砾
“僵尸”昆虫
大雁为何飞得那么高
裸眼3D 崭露头角
统计学怪圈
胎盘哺乳动物的最早祖先
消灭飓风
快闪行动与福乐口
记忆的数量
干细胞研究的美国困境
调低个税能否刺激经济?


[专栏]

[反重力思考]

大象如何站在铅笔上
撰文 史蒂夫· 米尔斯基(Steve Mirsky)


[怀疑论者]

“科学教”的真相
撰文 迈克尔· 舍默(Michael Shermer)


[技术档案]

电脑里的幽默精神
撰文 戴维· 波格(David Pogue)


[图表科学]

电脑VS 人脑
撰文 马克· 菲谢蒂(Mark Fischetti)


[健康科学]

胆固醇迷局
撰文 弗朗西· 迭普(Francie Diep)


[科学评论]

网络安全的噩梦
撰文 斯科特· 博格(Scott Borg)


[遗憾人生]

与肿瘤“平衡”相处
撰文 谢蜀生


[读来编往]

[经典回眸]




[阅读前期杂志]

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017