注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

《环球科学》2011年第11期 精彩文章  

2011-12-01 17:19:58|  分类: 杂志封面及目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[封面故事]

癌症疫苗点燃新希望
网站用图2.jpg
撰文 埃里克· 冯· 霍夫(Eric von Hofe)

     在对癌症的屡战屡败中,科学家终于有了一次小小的胜利:2010年夏天,美国食品及药品管理局终于批准了首个治疗性癌症疫苗,这预示着在激发免疫系统,用以对抗癌症的研究中,出师不利和陷入绝境的时代已经过去,更多的免疫增强疗法或将问世。


[国际化学年特辑 YEAR OF CHEMISTRY CELEBRATION]

原子的力量

      现代社会的某些迫切问题——从如何让汽车更环保,到改变活细胞的命运,本质上都属于化学问题,都与原子或者分子有关。本期专题的两篇文章将告诉你,化学在现代人生活中到底有着多么深远的影响


化学世界的10 大未解之谜
网站用图3.jpg
撰文 菲利普· 波尔(Philip Ball)

      生命从何而来?分子如何形成?世界上到底存在多少种化学元素?我们能实时监测自身的化学变化吗?本文从人类尚未完全破解的化学谜团中,挑选出了10 个亟待科学家破解的、最为基础的谜题。

“第六感”的气味
网站用图4.jpg
撰文 黛博拉· 布莱姆(Deborah Blum)

      婴儿时,我们就能分辨出母亲的气味,长期生活在一起的伴侣还能“闻”出对方汗液里的恐惧或幸福气息。这些神奇的“第六感”往往来自信息素,尽管我们通常意识不到,但人确实像鸟儿和蜜蜂那样,也会利用化学信号进行通讯。


[天文学]

暗黑天体扭曲银河
网站用图6.jpg
撰文 利奥· 布利茨(Leo Blitz)

     天文学家很早就发现,银河系外围非常扭曲,就像一张被火烧过的塑料唱片。但是,他们一直不知道银河系为什么会变成这样,直到将暗物质考虑进来之后, 似乎才算找到答案:暗物质会放大周围星系的引力效应,使银河系构受到影响,而在银河系周围,可能存在着数百乃至上千个暗物质星系。


[物理学]

守望“上帝粒子”
网站用图7.jpg
撰文 蒂姆· 佛尔格(Tim Folger)

     半个世纪前,科学家预测了希格斯玻色子的存在,认为它就是万物质量之源,科学家为此打造了各种粒子对撞机,来寻找这个被视作“上帝粒子”的基本粒 子。但迄今为止,不管是曾在粒子物理领域独领风骚27 年的万亿电子伏加速器(Tevatron),还是更为强大的LHC(大型强子对撞机),都没能找到“上帝粒子”。这让人怀疑,这种粒子到底存不存在?

粒子对撞机研究简史
撰文 庞玮


[地质学]

探秘全球最大稀土矿区
撰文 莎拉· 辛普森(Sarah Simpson)

    一提到阿富汗,人们就会联想到战乱和贫穷。但现在,地质学家声称,他们在阿富汗发现了全球最大的稀土矿藏,以及大量其他重要矿物。这项发现不仅能满足高科技产业对稀土元素日益增长的需求,还可以帮助这个国家饱经战乱的人民逐步摆脱依靠种植罂粟维生的现状。


[古生物学]

“恐龙男爵”传奇
网站用图8.jpg
撰文 加雷思· 戴克(Gareth Dyke)

     20 世纪初,一位叛逆贵族在恐龙进化方面的奇思妙想,竟是领先他那个时代数十年的真知灼见,他在化石分析上的一些创新,古生物学家至今仍在使用。


[对话]

疾病预言者——专访诺贝尔奖得主伊丽莎白· H · 布莱克本
网站用图9.jpg
采访 西娅·辛格( Thea Singer)


[法医学]

让骷髅说话
撰文 安娜· 库奇门特(Anna Kuchment)

     新型法医学3D 测量软件,让遗骸可以准确告诉我们它的性别和人种。


[自然新闻]
网站用图10.jpg


地震预测失误 科学家有罪?

网站用图5.jpg
撰文 史蒂芬· S · 霍尔(Stephen S. Hall)

     2009 年,一场地震摧毁了意大利城市拉奎拉,300 多人遇难。而当时参与评估该地地震发生可能性的科学家或因“过失杀人”而受刑。


海底断层:地震监测死角

撰文 内奥米· 卢比克(Naomi Lubick)

     一些最强烈的地震源于遥远的海底断层。现在,地球物理学家正在铺设传感器网络来监测这些隐藏的“杀手”。


全球变暖让极端天气频发
撰文 奎林· 希尔梅耶尔(Quirin Schiermeier)

      极端气象事件是由气候变化引起,还是自然本身的气候循环?通过新的研究方法,科学家开始倾向于承认,一部分极端气象事件确实是气候变化导致的。


保密情报:一座“科学富矿”
撰文 杰夫· 布鲁姆菲尔(Geoff Brumfiel)

      军事监控网络收集到的数据往往高度保密,但其中很多数据都极具科学价值。最近,美国的保密限制有所松动,科学家能从保密情报中挖掘到什么“宝藏”?


[前沿扫描]

2011 年诺贝尔奖揭晓
我的老友——缅怀诺贝尔奖得主斯坦曼
10-11.jpg
科学直觉为何消失
美国饮用水安全存疑
调节体温的“手套”
破解制药难题
下一代网络:每秒千兆
致命的盔甲
监测建筑损伤
黑猩猩不自私
大麻争议
球形美食
“人工胰脏”现身
阿基米德宝典:失落的羊皮书
伪装基因
普适计算20 年


专栏

[反重力思考]
人浪动力学
撰文 史蒂夫· 米尔斯基(Steve Mirsky)

[怀疑论者]
暴力的衰落
撰文 迈克尔· 舍默(Michael Shermer)

[技术档案]
小细节 大进步
撰文 戴维· 波格(David Pogue)

[健康科学]
吸烟:短命的答案
撰文 劳拉· 布鲁(Laura Blue)

[科学评论]
有毒化学品防不胜防
撰文 帕特里夏· 亨特(Patricia Hunt)

[另一种鼓声]
不以成败论英雄
撰文 高涌泉

[图表科学]
黑客攻击调查
撰文 马克· 菲谢蒂(Mark Fischetti)


读来编往
经典回眸
  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017