注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

大气压力膨胀效应是严冬天气始作俑者  

2011-01-11 16:58:09|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒冬:佛罗里达州等地的严寒天气实际上可能正是变暖的标志,而非变暖的反证
图片:鲁特哈尼?里德,由Flickr网站供稿
 

撰文:克丽斯塔?马歇尔(Christa Marshall)         蒂法尼?斯特克(Tiffany Stecker)



 
    佛罗里达州的柑橘上布满了冰凌。英国遭遇了一个多世纪以来最寒冷的冬天。机场被雪包围,造成大量旅客滞留。

     这已经成为今年冬天最常见的画面。而且据某位天气预报员讲,天气还会更冷。昨天,AccuWeather气象预报公司的一位气象学者预测,2011年的1月将是美国20世纪80年代以来最寒冷的一个月份。

     AccuWeather气象预报公司的乔?巴斯塔尔迪在一次预报中称:“从本周晚些时候直至下周,还会有更多的来自北极的气流入侵美国,并在下周之后仍会持续。”根据他的预报,西雅图将会遭遇罕见的降雪,而得克萨斯州的柑橘业将有可能遭受寒冷天气造成的损失。

     这种情形如何用全球变暖模型来解释呢?

     按照某些气候学家的解释,佛罗里达州等地的寒冷天气正是全球变暖的标志,而不是证伪全球变暖的证据。

     美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的海洋学者James Overland解释说,由于温度升高,北极地区的海冰持续消失,这是导致大气压力发生变化的因素之一,而大气压力控制着空气急流(jet stream)。冰层减少之后,海洋变得更暗,就会吸收更多的太阳热量,并反过来向北极地区的大气中释放出温度更高的空气。

     根据在NOAA太平洋海洋环境实验室工作的Overland的说法,这些不同寻常的暖空气使得控制冷空气如何流动的大气压力出现膨胀效应,这一效应使得北极地区的大气不再从西到东环流,而是以沿着U型路径流向美国的南部。

     北极冰层的损失带来西雅图的降雪

     2010年是145年来,这种气压现象最为不稳定的一年,Overland说。另外,从北向南的气流也变得不稳定,而且这种不稳定气流的出现时间更长,而不只是以往的一两周,他补充说。

     “就当前的情况而言,寒冷天气不能说是由海上浮冰减少导致的,” Overland说,“这只能算是其中的一个因素。”2010年10月,Overland参与撰写了部分《北极报告》(Arctic Report Card,由美国国家海洋与大气管理局组织编写),报告中的一个章节就是关于北极气候如何影响中纬度地区的气候。

     Overland强调说,北极海上浮冰的消失与南方局部地区天气变冷之间到底有没有因果关系,还需要进行更多的研究才能确定。他的观点得到了其他一些研究的证实。

     2010年11月,气候学家Vladimir Petoukhov在《地球物理学研究》上发表文章指出,北半球的整体变暖,可能导致这些地区出现寒冷的冬季。他在一份声明中说,“在欧洲和亚洲北部,这种异常气候发生的概率将是以前的3倍。”

     2010年夏天,覆盖着海上浮冰的区域的面积几乎达到了历史最低点,而且《气候快线》杂志(ClimateWire)还在一篇报道中预测,这些区域将会在本世纪中叶彻底消失。

     与大多数科学家不同的是,气象学家Bastardi在2010年12月一个天气预报视频中抛出了“全球变冷论”,他认为与太阳的力量相比,二氧化碳对气候的影响要小得多。

     美国国家海洋与大气管理局气候数据中心科学咨询部门负责人David Easterling说,最关键的是,要在一个较长的时间尺度上观测气候,而且不能以点盖面,根据单一的气候事件就得出某种结论。

     “加拿大的这个冬天就异常暖和,”他说。

     就在2011年1月,美国气象局预测,美国西南和东南部的很多地区都会出现暖冬现象,温度要高于全美的平均温度。美国大气研究中心的科学家Jerry Meehl说,在这些地区,记录到高温天气的次数与低温天气的次数之比为2:1,而到了21世纪中叶,这个比例会上升到50:1,到了2100年,将会变 成100:1。

     现有气候数据中,有多少能被决策者和公众认可,这是一个问题。

     2010年12月,曾一度叫嚣气候变暖是个骗局、气候立法的坚决反对者之一的Sen. James Inhofe在一篇博客上,提到了最近天气变冷的现象。

     天气影响相信程度

     围绕全球变暖的一些奇怪主张,已经被证明是一个巨大的诡计、一个巧妙的骗局,以及一个高智商的欺诈。

     按科学于技术研究中心(Center for Science and Technology Policy Research),2009年末到2010年,在在全球50家报纸中,对气候变化的报道减少了一半或更多。这与丹麦哥本哈根国际气候谈判会议闭幕和美国 国会对气候变化的兴趣下降的时间一致。

     去年,公众也曾对人类活动造成全球变暖的信任度下降。例如,盖洛普民意测验的报告说,认为气候变化是“夸大其词”的人口比例从2007年到2010年上升了15个百分点。

     穆伦堡学院民意研究所主任克里Christopher Borick研究了自2008年以来,公众对气候变化问题的反应。他和他的研究小组发现,个人会信念还是怀疑气候变化的存在在于个人的经验:异常炎热的夏 天导致相信的人数增加,而寒冷的冬天导致怀疑论者增加。

     “‘天气’对气候变化正在发生这一认识有很大影响,”Borick说:“气象现象,风暴和干旱,都可能被人们翻译为他们自己关于长期气候变化的观点。”

     在去年春天的一项调查显示,在这个美国许多地区异常寒冷的冬季之后,相信气候变化的人比例为52%,不相信的为36%,还有13%的人不确定。短短数月后,一个炎热的夏天之后的秋季调查中,相信的人数上了8%,不相信的人数下降了9%。

      但斯坦福大学教授Jon Krosnick说,只有不相信科学的那30%的人口,对气候变化的信任程度会受天气情况影响。然后,在全球气温变化问题上,他们只把最近的一个季节和前3年作比较,Krosnick说。

     如果这个冬天异常寒冷,他说,你会看到认为全球变暖正在发生人数的百分比只有一个“小小的下降”。

     “人们并不会只用他们本地的气温当作参考点,”Krosnick说:“他们又不是不会飞的渡渡鸟。”(李凤阳 褚波 罗绮)



相关阅读:
  评论这张
 
阅读(3333)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017