注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

追问碘盐标准  

2010-09-14 10:51:07|  分类: 文章选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在碘盐争论的背后,是公众更深层次的担忧:我们的碘摄入量到底有没有过多?过多的碘到底会不会影响健康?公众渴望一个公正、详细的解答,但至今没有等到。

  本刊记者 褚波

碘盐风波

● 最近,中国卫生部宣布, 将调整食用盐中的加碘量,从原来35mg±15mg/ kg 调整至“平均加碘为 20mg~30mg/kg”(毫克/ 千克食盐)。

● 然而, 在没有得到详细 解释和正确引导的情况下, 媒体和公众误读了 “20mg~30mg/kg” 这个 平均值,认为这是把原有 的加碘量减半。

●这种误解引发了巨大争 议,很多人怀疑,卫生部作出这次调整,是不是因 为此前的碘浓度过高?争 议引发了更深层的担忧: 碘浓度过高会造成什么疾 病?

    我们每餐必吃的碘盐,现在却陷入重重 疑云。
 

    2010 年7 月27 日, 卫生部“ 突然” 宣布调整食用盐中的加碘量, 从原来的 20mg~50mg/kg(毫克/ 千克食盐)调整至 20mg~30mg/kg。加碘量的上限值几乎降低 一半,这是否意味着以前的加碘量过高?再 加上此前关于碘摄入量过高可能引发甲状腺 疾病的传闻,这条消息立即引起了轩然大波。
 

    面对舆论压力,卫生部也曾回应:“这 次对食盐碘含量标准的修改只是一次正常调 整,而且食盐加碘并未造成居民碘摄入过量, 居民碘缺乏的健康风险大于碘过量的健康风 险。”缺乏数据的空洞回应并未打消人们的疑 虑,反而让人更加疑惑:既然碘摄入量没有 过高,卫生部为什么要做出这次调整?含碘 量过高到底对人体有没有影响?
 

    为什么要调整?

    实际上,在此之前,卫生部对食盐中的 碘含量标准已经进行过两次调整。卫生部碘 缺乏病专家咨询组组长、新标准制定小组负 责人陈祖培告诉记者:“任何一个标准都不可 能长期适用,每隔一定时间,都需要根据标 准实施后的监测数据进行调整。”
 

    我国对碘缺乏病的防治工作最早可追溯 到上世纪五六十年代,不过当时仅在河北、 东北等少数病区试用食盐加碘法,防治地方 性甲状腺肿和克汀病(胚胎期缺乏碘引起的 呆小症,也称地方性呆小症)。取得一定效果 后,从上世纪80 年代开始,我国在病区大 规模供应碘盐。到了90 年代初期,病区的 地方性甲状腺肿和克汀病已基本得到控制。
 

    但是,这些措施并没有完全消除碘缺乏 病,病区之外的其他广大地区居民仍存在不 同程度的碘营养缺乏,甚至像上海、广东这 样的沿海城市都有不少人存在碘营养不足的 状况。于是,全民补碘政策正式出台。
 

    卫生部地方病专家咨询委员会委员、天 津医科大学内分泌研究所研究员阎玉芹教授 告诉记者,“根据世界卫生组织提供的推荐 值,再考虑到碘盐在生产、销售过程中,碘 可能会有所损失,我国最早制定的加碘标准 分为三个层次,碘含量分别不得低于40mg、 30mg、20mg/kg。”具体来讲,碘盐从厂家 生产出来时,碘含量不能低于 40mg/kg ;在销 售这一环节,碘含量不得低于30mg/kg ;而到 了消费者手中,碘含量最低也得在20mg/kg 以上,这样才能保证人们能够摄入足够的碘。
 

    由于在上世纪90 年代,碘盐生产商的 生产工艺比较落后,很难把碘含量控制在比 较精确的范围,因此当时的标准并没有规定 加碘量的上限值。
 

    1995 年,卫生部决定成立专家组,大 约每隔两年进行一次全国性的碘营养监测和 碘盐质量检测,所得结果可以为加碘水平的 调整提供科学依据。而这一年的监测结果显 示,碘盐中碘含量的全国用户水平平均为 16.2mg/kg,儿童尿碘水平为 164μg/L(微 克/ 升),用户水平的合格碘盐食用率仅为 39.9%。研究人员还发现,很多盐商为了保 证碘盐在抽检时的含碘量达到合格水平,经 常在食盐中加入过多的碘。经抽检,部分地 区食盐中的碘含量竟然高达100mg/kg。
 

     根据上述监测结果,专家组认为,合格 碘盐的食用率偏低,全国性的补碘政策应该 坚决执行,但为了防止碘盐生产商向食盐中 添加过多的碘,建议为加碘量设定上限值: 60mg/kg,即合格碘含量为20mg~60mg/kg, 平均水平为40mg/kg 左右。1996 年,卫生部 采纳了建议,这一标准开始在全国执行,从 而完成了我国对碘盐中碘含量的第一次调整。

 

【下一页】


     相关阅读:土方法自行“碘盐脱碘”?专家表示不可靠

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017