注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

他说他的 她说她的  

2010-06-09 10:23:28|  分类: 文章选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女人和男人常常话不投机,但研究发现,两性的对话风格或许不像表面上那么截然不同。




撰文    德博拉·坦嫩(Deborah    Tannen)
翻 译    高天羽
性 别语言
●    男性的语言关注层级,旨在分个高下;而女性的语言关注连带,意在表达亲疏。

●    一切对话和一切关系,都体现了层级和关系的组合。两者并非互不相容,而是紧密相连。我们都渴望权力,也都想和别人沟通。男女双方各自的对话风格只是达到相 同目的的不同方式而已。

●    在某种环境中,女性对层级的关注,以及男性对连带的关注,都变得无比明显和强烈;那个环境就是家庭。具体地说,了解了姐妹间的关系,就能了解在连带之外, 深受竞争影响的女性。

     男人为什么不爱停下来问路?1990年,我在撰写《你就是不懂:对话中的男男女女》(You Just Don’t Understand: Women and Men in Cnonversation)这本书的时候,第一次探讨了这个问题。书中还探讨了一些别的问题,但这个问题受到的关注最多。它被印上了纸巾(“真汉子从不 问路”),还成为单口相声抖包袱的常用桥段,比如“摩西为什么会在沙漠里游荡 40年?”,还有“为什么这么多颗精子才找得到区区一颗卵子?”

    这倒是很出乎我的意料。我在写书前并不知道男人不问路的现象有多普遍,加入这个场景,是因为它集中体现了一个现象,一旦明白了这个现象,就能理解为什么男 人和女人会在说话时谈不到一块儿去。 过去 30多年来,我收集并分析了数千个男女互动的例子,结果发现,男性的语言关注层级(hierarchy),旨在分个高下;而女性的语言关注连带 (connection),意在表达亲疏。

     换句话说,一场对话过后,男女双方会问出不同的问题。他或许会问:“刚才的对话是让我升了一级还是降了一级?”她要问的或许是:“刚才的对话是让我们更亲 近了还是更疏远了?”

     且慢结论!一切对话,一切关系,都体现了层级和连带的组合——两者非但互不排斥,而且密不可分。我们都渴望权力,也都向往沟通。《你就是不懂:对话中的男 男女女》一书出版后,我开始研究两性说话方式中的细微差别,希望能借此澄清一个事实:男女不同的对话风格,只是为了达到同一个目标所采用的不同方式。在最 近的研究中,我另外探讨了一个特殊环境,在这个环境中,女性关注起了层级,男性的注意力则聚焦于连带,两种关注都无比明显,无比强烈。这个环境就是家庭。 具体地说,我们可以通过研究姐妹间的关系,来了解在连带之外还深受竞争影响的女性。

     那么,这和问路又有什么关系呢?文章到这儿,答案还不太明显,但我保证,各位只要接着读下去,就一定会恍然大悟。

相关阅读:

 

幼儿不说成人话副本.jpg (68.12 KB)
2009-12-31 11:08

   为什么所有的孩子都要牙牙学语,而不能直接说出连贯的句子?是因为他们的大脑发育不成熟,还是语言的积累不够?看科学家用试验来揭开谜底。


   下一页


  评论这张
 
阅读(33048)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017