注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

气候变化加重阿尔卑斯山地区危机  

2010-06-17 15:47:59|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    英国埃克塞特大学和奥地利研究人员的一项最新发现表明,气候变化会给山地地区带来越来越多的难以预料的危机。

在阿尔卑斯山上靠近滑雪场的奥地利传统房屋

    这项研究分析了两件气候极端事件——东欧阿尔卑斯山区2003年的热浪和2005年的洪水。研究显示,这样的气候现象在气候变化的影响下会更加频繁,会作 用于阿尔卑斯山的高山地区并会危及当地居民。

    2003年夏天席卷欧洲阿尔卑斯山脉的热浪使这一地区的温度比1961-1990同期气温高了3-5℃。这导致阿尔卑斯冰川融化量比1980-2000的 平均值增加了三倍。此外,永久冻土的融化使岩崩的危险加剧。

    2005年8月的暴雨引发了巨大的洪水,这是百年来破坏性最大的一次,导致了超高水位及下游沉积物增多。这让奥地利在房屋、铁路、公路和工业区上损失了大 约5亿5千5百万欧元。在瑞士,自1972年以来,这个国家四分之一的损失都是由洪水、泥石流、塌方和岩崩造成的。

    从十九世纪末开始,欧洲阿尔卑斯山脉的气温升高到了全球平均气温的两倍,预计在下个世纪会以每十年0.3-0.5℃的速度增长。

    全球气候的模型已不能解释地区气候变化的原因。因此,气候变化在这一地区的影响很难预料。在某些区域,由于地域特点而更加严重,例如冰川。最大的危机在有 登山和滑雪设施的高海拔地区。令人担心的是,公众和当地居民并没有引起重视。另外,有冰雪覆盖的地区,气候变化的影响更加明显,因为融化会引起更大面积的 冰雪消融。

    埃克塞特大学的加斯伯·奈特(Jasper Knight)说:“由于人类活动的重要影响,全球变暖将导致欧洲阿尔卑斯山脉冰川在接下来几十年甚至几个世纪加速的融化。这对危害的类型、地点和频率有 重大影响,并且对当地的经济支柱——旅游业,有潜在的负面影响。(张燕晶)
 
 
 
相关阅读:

 
印度污染加速喜马拉雅冰川消融

    喜马拉雅山的冰川正在加速融化,这将给青藏高原和长江流域带来极大的灾难。根据科学家的最新研究,元凶是来自南亚次大陆的污染。


  评论这张
 
阅读(27693)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017