注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

研究显示疟疾和海藻来自同一祖先  

2010-06-10 14:44:04|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   英国哥伦比亚大学的一项新研究表明,海洋中不起眼的“小褐球”解决了一个长期争端,它证实了疟疾和藻类是造成有毒赤潮的罪魁祸首。

图:真核生物Chromera看起来就像不显眼的“小褐球”一样。



     在美国科学院院刊(Proceedings of the National Academy of Sciences Early Edition)刊登的一则文章中,英国哥伦比亚大学植物学教授帕特里克?基林(Patrick Keeling)阐述了Chromera的基因组,以及它在疟疾和腰鞭毛虫藻进化历史中扮演的角色。

    “在显微镜下,Chromera就像是简单的小褐色球,”基林说。“其实,海洋中到处都是褐色和绿色的小球,它们常常因为有更多迷人的有机生物而被忽略 掉,但是它却比它那些浮华的‘表兄弟’更有趣。”

    Chromera第一次被描述到是在2008年的《自然》杂志中,它在珊瑚中作为一种珊瑚的共生体被发现。尽管Chromera有一个分隔空间——质体, 它和其他藻类及植物一样能产生光合作用,Chromera和包括疟疾在内的顶复门寄生虫很接近。Chromera可能将这两者联系到一起。

     现在,基林和博士生简?扬欧斯科维克(Jan Janouskovec)、博士后阿勒斯?霍拉克和来自捷克共和国的同事们一起,已经把Chromera的质体基因组排序,并且找到了传承到顶复门寄生虫 和腰鞭毛虫身上的特质,这种特质把这两个后裔联系在了一起。

     “这些微小的有机生物对人类的各个方面都产生了巨大影响,”基林说。从某方面来说,腰鞭毛虫和Chromera对珊瑚共生使用的手段已经变成了一个传染机 制,如同疟疾对人体健康细胞的影响。

    “解析它们的进化源头不仅是解决一个长期存有争议的科学问题,也为对抗疾病和环境问题提供了至关重要的信息。”(张燕晶)


相关阅读:
  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017