注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

中国进入地震活跃期  

2010-05-05 10:15:01|  分类: 文章选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    撰文/罗绮

     4月14日玉树7.1级地震的发生,标志中国有可能进入新的地震活跃期。

    2010 年4 月14 日清晨7 点49 分,7.1级地震袭击了青海省玉树县,这个青藏高原上的县城民房大多为土木结构,几乎被夷为平地。

    几个小时后,冰岛首都雷克雅未克东南的埃亚菲亚德拉冰盖冰川附近的一座火山剧烈喷发。这座火山在休眠了200 多年后,3 月20 日突然喷发,好在此前的小地震让居民得到警报及时撤离。而4 月14 日的再度喷发,产生了大量火山灰,迫使欧洲许多国家取消所有航班,关闭机场,航空交通瘫痪。

    实际上,进入2010 年以来,全球地质活动异常活跃。从2010 年1 月2日开始,民主刚果东部北基伍省的尼亚穆拉吉拉火山、哥伦比亚西南部的加莱拉斯火山、厄瓜多尔通古拉瓦火山、日本硫磺岛附近的海底火山以及冰岛火山相继 喷发;1 月12 日海地发生7.3 级地震,2 月27 日智利发生8.8 级地震。这一系列事件,让人不禁疑惑,地球为什么变得如此不安分?
 


    这种地震活动相对频繁和强烈的时期被称为“地震活跃期”。根据历史地震资料,在全世界、一个地区或一个地震带,都会在一段时间内表现为多震的活跃期,在另 外一段时间内则表现为少震的平静期。自1900 年以来,1905年-1965 年间发生了21 次8.5 级以上地震;而1965 年以后近40 年里没有发生8.5 级以上地震,属于相对平静的时期。虽然中国地震局地质研究所研究员、火山问题专家魏海泉表示,冰岛的火山爆发与环太平洋地震带的地震活跃“很难讲是否有什 么关联”,但学术界的共识是,火山活动和地震是一对孪生兄弟。地震火山喷发的产生是由于地球内部的物质运动引起岩石层的破裂,因此地震活跃期也可能表现为 火山活动强烈。

    目前,科学家对于地震的机理还不是很清楚,有人支持断层说,有人认为源于板块的动力作用,还有的人认为是地幔对流引起的。而地震活动的周期性现象,是地震 带的应力积累和释放的全过程的表现。也有观点认为,这种活跃期与平静期交替出现,是震源机制黏滑和蠕动交替进行的一种反映。

    美国地质勘探局协调员迈克尔·布兰皮德并不认为全球已经进入地震活跃期:“从地球本身的角度来看,地震的数量并不存在异常。”他认为,根据1900 年以来的历史记录,每年全球大约发生15 次7.0 至7.9 级地震,1 次8.0级以上强震。目前来看,虽然年度地震数量存在差异,但地球每年发生的7.0级以上地震数量大致保持稳定。

    1931 年全球只有约350 个地震台,而今天这一数字超过8 000。因此,能够记录到的地震次数也成倍增加。美国亚利桑那州立大学地质学家拉蒙·阿洛史密斯说:“因为人类相对短的视角和不完全的记忆以及全球日益信 息化,我们听到了更多的地震,似乎地震更频繁了。但这可能不能说明全球地震比率增大。”


    日本名古屋大学地震、火山和防灾研究中心的研究员松多信尚肯定地说,智利地震和中国发生的地震没有关系。美国研究人员也指出,与今年全球范围内发生的几次 主要地震不同,玉树地震发生在地壳板块中间而非板块交接部位。

    但中国地震台网中心称,2008 年,中国大陆地震比较活跃,全年5 级以上地震达99 次,是正常活动年份的4 ~ 5倍。2009 年,中国大陆地震活动水平明显低于2008 年,仅发生两次6 级以上地震。2009 年8 月28 日海西6.4 级地震后,中国大陆连续7 个多月未发生6级以上地震,但4 月14 日玉树7.1 级地震的发生,标志中国有可能进入新的地震活跃时段。中国地震局地质研究所研究员高建国表示,地震活跃期在每个地区都不一样,“并不是全球同步的”。中国 地震台网中心研究员孙士鋐也认为,主要的地震活动集中在环太平洋火山地震带和欧亚地震带,对于是否后期会出现更强烈(8 级或8.5 级以上)的地震,地震科研人员需要密切关注。
 

本文选自《环球科学》2010年05期

 

更多阅读



    地震是否真的变频繁

    中国青海14日发生7.1级地震,死伤人数持续增加,这次地震距离智利和海地地震如此之近,你不禁要问:地震如此频 繁,难道地球真的被调成了振 动?

 

    专家提出地震成因新观点:与地球自转有关

    中国地震局地球物理研究所地震学研究员陈学忠提出地震成因新观点,地震的根本原因在于地球自转速率的变化.



  评论这张
 
阅读(669)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017