注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

火星探索可使其表面遭到地球微生物污染  

2010-05-04 11:10:04|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    过去和未来的火星探测工作也许使微生物播种在了火星上,这样一来,新的微生物种类多样性就该被研究,以便确定它们在火星长期生存的潜力。


    根据今年4月登载在《应用和环境微生物学》(Applied and Environmental Microbiology)上的研究表示,宇宙飞船上携带的常见细菌很可能会在火星严酷的环境中存活很长一段间,并在不经意间造成污染。

    探寻火星生命是美国国家航空航天局(NASA)火星探测计划和天体生物研究所的长期目标。为了保护火星表面的原始环境,防止其遭到破坏,前往火星的宇宙飞 船都要接受消毒处理。

    尽管如此,消毒却仅仅是减少了细菌的数量。最近的一项研究显示,各种微生物群在飞船着陆时就留在了火星。航天器的消毒设备只能保证除适应能力极强的细菌外 其他都不能存活,这些能够存活的细菌包括不动杆菌、芽孢杆菌、大肠杆菌、葡糖球菌和链球菌。

    中佛罗里达大学的研究人员复制了一个同火星相似的环境模型,并模拟了包括干燥、低气压、低温以及紫外线辐射等恶劣环境。在长达一星期的研究中,研究人员发 现大肠杆菌是一个潜在污染物,它很有可能能在火星存活,但在紫外线辐射下的浅地层尘土中或飞船防紫外线生态龛的阻挡下,它不会在火星表面生长。


    “如果确认了微生物能在火星上长期存活的可能性,那么过去和未来的火星探测工作也许会让微生接种物参杂着地球生物播种在火星上,”研究人员说。“这样一 来,一种新的微生物种类多样性就该被研究,以便确定它们在火星长期生存的潜力。(张燕晶)

 

    相关阅读:科学家计划送细菌上火 星开展生命星际飞行实验


  评论这张
 
阅读(6461)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017