注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

研究显示:母牛分枝杆菌能控制情绪和提高学习能力  

2010-05-28 10:43:03|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    研究表示,处在含有某种特殊细菌的环境中可以抗抑郁,并能够提高学习表现。

正在泥土上玩耍的幼儿
 
 
    在圣地亚哥举行的第110届美国社会微生物学大会(General Meeting of the American Society for Microbiology)上,有研究表示,处在含有某种特殊细菌的环境中可以抗抑郁,并能够提高学习表现。

     “母牛分支杆菌是一种天然的土壤细菌,人们在大自然中时会通过吞咽和呼吸渠道摄入体内,”来自纽约塞奇学院Troy分校的多丽丝?马修斯(Dorothy Matthews)介绍说。她和她的同事苏珊?金克斯(Susan Jenks)一起实施了这项实验。

     之前对母牛分枝杆菌 (M .Vaccae)的研究显示,注射到老鼠体内的热灭活菌刺激了一些大脑神经元细胞,进而提高了血清素水平,降低了焦虑。

    “血清素对人的学习能力有影响,我们想知道母牛分支杆菌是否可以提高老鼠的学习能力。”马修斯说。

     马修斯和金克斯给老鼠喂活的细菌,并对比评估没有吃细菌的老鼠和吃了细菌的老鼠穿越迷宫的能力。

     “我们发现,吃了活母牛分支杆菌的老鼠穿越迷宫的速度是没有吃细菌的老鼠的两倍,并且有相对冷静的表现,”马修斯说。

     在第二个实验中,研究人员把细菌从实验鼠的饮食中清除后重新进行测试。结果老鼠穿越迷宫的速度比之前慢很多,但总体来说仍然比没有吃过细菌的老鼠要快。

     三个星期后,研究人员又对这几只老鼠进行了最终测试。结果被喂过细菌的老鼠还是要快些,但优势没有之前那么明显,这说明细菌的作用只是暂时的。

     “这项研究表明,母牛分支杆菌也许对哺乳动物的焦虑情续和学习有影响,”马修斯说。“我们不妨设想,在学校开辟母牛分支杆菌存在的户外学习场所,或许能让 孩子们减轻焦虑,并提高他们学习新事物的能力,这将非常有趣”(张燕晶)


    相关阅读:

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017