注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

惊鸿一瞥:赫胥尔望远镜发现一个太空洞穴  

2010-05-14 15:42:58|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    欧洲航天局的赫胥尔红外线太空望远镜有了一个意外发现:一个太空洞穴。这个洞穴为天文学家了解星体形成的最后阶段带来巨大惊喜。
 
    
空洞位于猎户星座的NGC 1999星云中

NGC 1999是图片上方淡绿色的星云,在赫胥尔看到它之前,右边的黑斑一直以来都被认为是致密的气体和尘埃云。


     恒星诞生于密集尘埃云,这个过程现在可以通过赫胥尔望远镜看得相当清楚。尽管在过去,喷射气流和风状气体被认为是来自年轻的恒星,但它是如何吹开它周围的 气体,形成诞生云一直以来都是一个谜。现在,赫胥尔望远镜让我可能们首次意外地了解到了这个过程。

    这种明亮的反射星云就是天文学家所说的NGC1999,它坐落在一个太空黑斑旁边。大半个20世纪以来,这种黑斑都被认为是密集的尘埃和气体云,就是这种 星云阻挡了光线成为了黑色阴影。

     当赫胥尔望远镜沿某个方向观察附近年轻的星体时,这团星云一直是呈黑色,但是这不可能,因为赫胥尔红外线眼就是为穿透这种星云而设计的。除非这团星云密度 异常的大,否则就一定是什么地方出了问题。

     在接下来更深入的研究中,天文学家使用了地面望远镜,但观察结果却是一样的。这块斑点之所以是黑色不是因为浓密的气体,而是因为它本来就是空的。一定是有 什么东西穿过了星云形成了这个洞。“以前从没见过这样的洞,”来自美国托莱多大学(University of Toledo)的汤姆?梅格斯(Tom Megeath)说。“这就好比你知道有蠕虫在你家草坪下钻洞,但是当你发现时却已经那么的大,像是一个豁开的地窖。”

    天文学家认为这个洞是在NGC 1999形成时,附近的小星体喷射狭窄的气体刺穿它的气体和尘埃所致。来自附近成熟星体的强大辐射或许也对穿透这个洞穴起了作用。无论是怎样的系列精准连 续事件促成了它的形成,这都是我们了解新生恒星如何驱散他们的诞生云的重要一步。(张燕晶)



相关阅读:


  太阳系八大奇观


    耸立在你头顶的巨大光环、直上8 000 多米的喷泉“烟”柱、永远阳光普照的荒凉山峰,还有深达6 500 米却望不到对岸的峡谷——太阳系里的这些壮观景象远非地球上的任何景观可以比拟,可惜人类的航天技术还无法让我们置身那里领略大自然的壮阔。借助艺术家根 据探测数据绘制的画作,跟我们一起预览这些会令你终生难忘的奇观。

《环球科学》2010年第5期

  评论这张
 
阅读(7592)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017