注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐
GACHA精选

科学家发现海底无氧环境下生存的动物  

2010-04-09 11:12:58|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们只知道微生物和病毒可以在无氧环境下存活,却不知道有些动物也可以。

生活在缺 氧沉积物中的铠甲动物


    完全与氧气隔绝的生活方式被认为是病毒和所谓的微生物的专利。一群来自意大利和丹麦的研究人员现在已经发现3种多细胞动物或后生动物可以终身生活在缺氧的 地中海海盆底部。

    这一发现“开启了一个全新的对后生动物的研究领域,这一领域曾被认为是禁止进入的”, 来自美国加州斯克里普斯海洋学研究所(Scripps Institution of Oceanography)的海洋生物学家丽莎?勒文(Lisa Levin)说。

    意大利马尔凯理工大学(the Polytechnic University of Marche)海洋学系主任罗伯托?达诺瓦罗(Roberto Danovaro)和他的同事们在希腊沿海做研究航行的途中扑捉了这些动物。这些物种还没有被命名,它们属于一类很小的生活在海底的铠甲动物 (Loricifera)。这种动物不足一毫米长,生活在三千多米深的无氧沉积的亚特兰特海盆(Atalante basin)。这个地方很少有人探寻,因此达诺瓦罗把他的团队的研究工作比作“去月球收集岩石”。

    在此之前就有研究人员发现多细胞动物可以生活在无氧环境中,但是达诺瓦罗称从来没有证据证明这些多细胞动物是无氧环境中的永久居民。达诺瓦罗和他的团队在 本周发表的报告中说,它们新发现的铠甲动物似乎可以“在缺氧的的条件下繁殖并终身生活”。

    研究人员发现了这些铠甲动物生存的因素:与依靠氧气的线粒体不同,这些动物拥有像单细胞生物用来制造、储存能量的氢化酶颗粒 (hydrogenosomes)之类的厌氧分子。

    德国汉堡动物博物馆深海生物学家的安吉里卡?布兰特(Angelika Brandt)表示说,达诺瓦罗研究小组的工作“具有深远意义”。后生动物可以不靠线粒体和氧生存的发现,预示着动物可以在极端环境下生存。    (张燕晶)
 

相关阅读


外星生命的地球样本
撰文 亚历山大·S·布拉德利(Alexander S. Bradley)

    在百慕大和加纳利群岛之间的海底深处,有一个名为“失落城热液场”的海底温泉。在这个神奇的地方,生命完全不依赖太阳,也不需要氧气。失落城的生物圈,为 我们揭示了一条全新的生命起源与进化之路,也为我们寻找外星生命提供了新的样本。

《环球科学》2010年第1期



更多阅读:


  评论这张
 
阅读(7045)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017