注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

科学教你谈恋爱  

2010-04-13 13:53:24|  分类: 文章选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    谁不以能拥有一段美满的恋情为人生幸事,但人间聚散好似命中注定,一切终需随缘。不过现在,科学或许能够帮助我们提高恋爱的成功几率。


作者  罗伯特·爱泼斯坦(Robert Epstein)
翻译  周林文
审校  黄维仁


    让学生对科学研究感兴趣的最好方法,就是让他们亲身实践那些能激起他们热情的课题。在化学课上,老师通常让学生摆弄各种瓶瓶罐罐和神秘试剂,以此来达到这 一目的。最近,我在美国加利福尼亚大学圣迭戈分校关系科学课程上,用“爱的练习”调起了学生们的积极性。

    首先,我邀请8位互不相识的学生来到讲台上,并把他们随机两两分组。每位参与者都要对同伴的喜爱程度、爱慕程度或亲密程度,从1到10评分。然后,我请每 组参与者相互凝视对方的眼睛,我把这个练习叫做“深情对视”。

    一开始有人会忍俊不禁,但此后大家都会很认真地深情对望。两分钟过后,我请参与者再次打分,结果爱慕程度平均上升7%(也就是说每组参与者中有一个人的得 分增加了一分),喜欢程度上升11%,亲密程度上升45%。台下的学生有人唏嘘有人喝彩。我又要求课堂上所有的学生结对相互凝望两分钟,结果89%的学生 表示这个练习增强了亲密感。
而这仅仅只是开始……

    眼神交流

    在美国,首婚失败的比例是50%,再婚失败的比例67%,三婚失败的比例更是高达75%。可见,要想维护一段完美的婚姻,我们还有很多功课要做!俗话说, 相爱容易相守难,这主要是因为当人们开始一段恋情时,往往还未掌握能与爱人长相厮守的技巧,并且还怀有非常不切实际的期望。此外,人们很容易选中并不适合 自己的伴侣,仅仅由于身体上的吸引就错误地以为自己已陷入爱河。

    上述因素综合起来,就为婚姻失败埋下了伏笔:而这通常发生在18个月之内。当激情的光晕渐渐退却,我们也开始更客观地审视自己的伴侣。我们往往不禁想说, “你到底是什么人?”或者“你变了。”我们可能会花费数年时间努力维持婚姻,尤其是在有了孩子以后。但如果我们一开始就选错了人,而且缺少解决争端以及相 互交流的基本手段,不离婚才怪。

    多年以来,我研究过大量有关婚恋关系的科学文献,同时也亲自开展了一些新的研究,我开始认为,一定有办法可以补救我们在婚恋关系中的糟糕表现。如何补救? 就是从科学研究中提取实践技巧,然后教会人们去使用它。

    至少有80份科学研究揭示出了人们是如何学习相爱的。美国克拉克大学心理学家詹姆斯·D·莱尔德(James D. Laird)与同事在1989年做的一项研究,给了我设计“深情对视”练习的灵感。研究显示,即使是完全陌生的两个人,相互凝视对方的双眼(不是盯着对方 的手)也可以快速提升喜欢和爱慕的感觉。对视和注视相近,但有一个重要的区别:对于很多哺乳动物来说,注视(对于施动者和受动者)是一种威胁。如果你对这 一点存疑,那就在地铁上试试看吧。但是,对视时,人们给予了对方注视的许可;也就是说,双方都很脆弱,彼此不设防线,这是建立感情依附的关键要素。在紧张 对峙的情形下产生的这种情愫可以瞬间转变为强烈的情感,甚至让人质爱上劫匪,这种现象就是斯德哥尔摩综合征(Stockholm syndrome)。

    动物或者人表现出来的脆弱姿态,往往会让他人心生怜意,想要关心和保护这个生命,进而被他/她吸引,甚至喜欢或者爱上他/她。几十年前,社会心理学家就发 现,当一个人情不自禁地激动和兴奋时,他/她通常会四处寻找线索解释和定义这种感觉。身体的反应是:“我很激动,但我不确定这是为什么,”而环境会提示 你:你恋爱了。

    爱的技巧

    我从科学研究中总结出十几种能让人情不自禁而又增强亲密感的技巧,“深情对视”只是其中一种。“爱的光晕”、“让我进来”和“交换秘密”都是十分有趣且能 增进情感的活动,值得夫妻学习并实践(见前页框格)。

    在我们的课程中,如果学生们在朋友、恋人或陌生人之间运用这些技巧,可以获得额外的学分。90%以上的学生报告称,运用这些技巧成功改善了他们的人际关 系;213名学生中,50多人递交了详细的书面报告阐述他们的经历。几乎所有这些报告都记录了好感、爱慕、亲密、依恋程度的提高,一个月内的提高幅度为 3%到30%不等。在少数案例中,评分甚至增为原来的3倍。(见第xx页表格)。(并不是人际关系有所改善才能获得学分,学生们要做的只是记录下他们所使 用的技巧。)

    我观察到的几个特例也很合理。一位异性恋男性与另一位男性进行练习,没有收到任何积极的效果;相反,这样做让他“很不自在”。而当他与女性练习这些技巧 时,他的亲密感评分上升了25%,而她的上升了144%。

    一个叫奥利维娅(Olivia)的女学生与自己的弟弟、母亲、好朋友和陌生人进行了这些练习。她与弟弟的深情对视失败了,因为他不停地发笑。当她和母亲交 换秘密之后,她们之间的亲密感增加了31%。交换秘密可以通过向对方披露自己的秘密来让人放松戒备。她与朋友进行练习之后,评分增加了10%~19%。最 值得注意的是她与陌生人对视的结果:亲密感增加了70%。


     另一位学生与自己结婚5年的丈夫做了这些练习。这对夫妇——阿萨(Asa)和吉尔(Gill)尝试了8种不同的练习,尽管在练习之前他们的相互评分已经高 达9分到10分,但是他们所进行的每项练习都能让评分再提高至少3%。阿萨写到:总的来说,“我感觉我们之间的关系发生了巨大的改变。我丈夫比以前更爱我 了,我真的很高兴”。她还报告了一个意外收获:她和丈夫现在也不怎么提起对方曾经犯过的错误了。可能是因为上了我的课程之后,他们更注重改善夫妻关系,所 以才会发生这么大的变化。

 

    小词典:斯德哥尔摩综合征,又称斯德哥尔摩 症候群,是指犯罪的被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。这个情感造成被害人对加害人产 生好感、依赖心、甚至协助加害于他人。


《环球科学》2010年第4期《科学教你谈恋爱》


 

寻找另一半的科学方法
撰文/尼古拉斯·A·克里斯塔基斯(Nicholas A. Christakis)
               詹姆斯·H·福勒(James H. Fowler)

     人海茫茫,谁才是陪你度过一生的那个人?如果你还在寻找,请一定阅读这篇文章,用科学的方法,将帮助你最快和另一半相遇。

《环球科学》2010年第3期


更多阅读:

  评论这张
 
阅读(20271)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017