注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

灰熊加速入侵北极熊栖息地  

2010-03-01 11:20:16|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

图注:这是一只灰熊,2008年8月9日摄于加拿大马尼托巴省的瓦普斯克国家公园。

    美国自然史博物馆(American Museum of Natural History)以及美国纽约城市大学城市学院(American Museum of Natural History)的生物学家发现,北美洲灰熊(grizzly bear或Ursus arctos horribilis)的活动范围逐渐向北延伸,已经延伸进入加拿大马尼托巴省,那里是北极熊的传统领地。灰熊在美国西部是被保护的,但是如果它们跨过边 界进入加拿大就可能被捕杀(政府行为)。有关这项研究的初步数据近期发表在《加拿大野外博物学家》(Canadian Field Naturalist)杂志上,研究者称,近期在加拿大瓦普斯克国家公园发现了灰熊的踪迹,而且出现频率还在不断增加。

    “灰熊是这一地区的新成员,它们将于长期居住于此的北极熊形成竞争关系,争夺食物,”纽约城市大学的生物学教授Robert F. Rockwell说,他也是美国自然史博物馆的研究伙伴。“我在飞越瓦普斯克国家公园中部,统计狐狸洞穴数量的时候,第一次看到了灰熊,当时Linda Gormezano就叫起来‘快看那儿,有灰熊!’(Gormezano是Rockwell的研究生,也是上述论文的作者之一。)我们可以确信,这肯定不 是脏的北极熊,也不是北美麋,因为我们看见了驼起的背部。”

    2008年8月的那次发现促使Rockwell和Gormezano开始查阅瓦普斯克国家公园的相关记录,并寻找更好的图片。从资料来看,没有证据显示灰 熊在1996年之前到过此地,甚至百年以来,哈德孙湾公司(Hudson Bay Company)的系统都没有发现灰熊的踪迹。但是在1996年到2008年间,哈德孙湾公司发现灰熊的次数能够确定的都有9次,在2009年夏天,他们 还3次发现灰熊。

    “发现灰熊的频率在上升,”Gormezano说,“这样一来,北极熊的生存就会受到威胁,因为它们有可能在北极熊生产的洞穴去冬眠,到时,它们和北极熊会一起苏醒过来,然后捕杀北极熊幼仔。”

    在这项研究之前,研究者普遍认为哈德孙湾北部的北极熊繁殖地区对灰熊而言是不可能进入的。但一些灰熊艰难跋涉,离开了它们长久以来的栖息地落基山脉 (Rockies)、育空河(Yukon)以及努纳伏地区,这可能是因为它们多变杂乱的食谱,比如莓果,或者肉类。一些灰熊已经来到了瓦普斯克国家公园, 这里有大量的北美驯鹿、北美糜、鱼类以及多种莓果。

    “尽管我们还不清楚灰熊只是来这儿逛逛,还是定居于此,但是它们已经侵入了各种洞穴并威胁其他物种,并留下幼仔,这些幼仔将会最终定居于瓦普斯克国家公 园。”Rockwell说,“在与当地土著老人的聊天中我们感觉到,灰熊既然发现了这个有丰富食物的地区,它们就会定居于此。”

     “最大的问题就是怎样处理这些新成员,”Gormezano.接着说,“在加拿大,北极熊和灰熊都是特别受政府关注的特殊物种。在马尼托巴省,北极熊因为常受草原居民的威胁,因此是受保护的,而灰熊则是猎杀的对象。”

    除了Rockwell和Gormezano,马尼托巴自然保护区的Daryll Hedman也参与了文章撰写。这项研究部分受哈德孙湾项目支持。(申宁馨)

    相关阅读:

  评论这张
 
阅读(7030)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017