注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

运动员的脂肪可以低到什么程度?  

2010-02-24 11:14:46|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大家都知道像Apolo Ohno一样的奥林匹克运动员身体中的脂肪只有约2%,他们是怎样变得如此之瘦的呢,这样做明智吗?


    来自美国西雅图的速滑选手Apolo Ohno如果在接下来的短道速滑比赛——本周末的1000米比赛或2月26日的5000米接力赛中获得一块奖牌,那么他就打破了美国冬季奥运会的历史。 在他的职业生涯中,已经获得了6块奖牌,他说他现在的身体状况是他至今为止最好的时候,相比于2006年意大利都灵冬奥会的体重轻了5千克,比2002年 美国盐湖城冬奥会的体重轻9千克,现在他有65千克重,身体中除了2.8%的脂肪外,全是纯肌肉。

    作为运动员精英,理所当然地要比我们都苗条。在美国,人们身体中脂肪的含量,男性平均为22%,女性平均为32%,虽然大多数专家认为更健康的脂肪含量比 例应该为男性15%,女性22%(根据The Ultimate Fit or Fat《极端强壮和极端肥胖》,这本书是营养学家Covert Bailey的著作),Ohno的脂肪水平对于一个运动原来说,已经低了。

    那么,脂肪水平怎样就算过于低了呢?毕竟,脂肪在生理学中是至关重要的——它帮助支撑皮肤并使皮肤得到润滑,使双脚得到缓冲,包裹神经元,储存维他命,并且是荷尔蒙的聚集地。

    Marina Mourtzakis是加拿大安大略省滑铁卢大学的助理教授, 他专攻营养,运动和新陈代谢领域,现在他来告诉科学美国人一些关于运动员脂肪的小秘密。

    ASK:运动员们是怎样做到这么瘦的呢?

    做到如此的瘦,需要花很长的时间来达到和保持。这些都需要做到平衡,能量的摄入和能量消耗要相等。采用增加能量消耗,减少卡路里摄入的方法,你就能扭转局势,减轻体重。

    ASK:脂肪比降到2%对运动员来说安全吗?

    运动员们必须得摄入足够量的蛋白质来保持肌肉的质量,而且,他们也得摄入足够量的糖类来保持最佳的训练强度。如果能恰当地做到这些,他们就能保持训练的强度,并在不减少他们运动表现的情况下减少体重。

    ASK:所以,2%可能是一个安全的底线,在运动员合理进食的情况下,他们需要食用怎样的食物呢?

    肉、鱼、禽肉和乳制品都是优质蛋白质的来源,但是他们也需要加入相当的碳水化合物。当你在高强度的训练中时,你正在燃烧更多的碳水化合物。当储存的碳水化 合物耗尽,你的身体不得不去使用一些其他的东西——这就可能是脂肪,但也可能是蛋白质。人们往往不能意识到光减掉脂肪而不减掉蛋白质是怎样的难。对于运动 员来说为了保持高水准的运动表现和身体低脂肪水平,就意味着他们不得不在他们的饮食中完全地保持平衡来保养他们的身体。

    ASK:运动员们应该连续不断地努力去降低身体脂肪吗?

    运动员们在大赛之前的3到4个月就不应该“节食”了。他们应该在比赛来临时保持体重的稳定。如果运动员有改变体重的目标,就需要在训练中越早进行越好,以避免在比赛表演中出现问题和出现潜在的伤害。

    ASK:脂肪含量低于正常水平是身体的需要吗?

    这其实需要根据运动员从事的运动来说。比如,滑雪运动员大约需要正常水平的脂肪,然而,进行的运动是长距离的和需要忍耐力的运动员(像速度滑雪、越野滑雪、冬季两项)可能需要更少的脂肪。

    ASK:许多技术都能估量身体的中的脂肪成分:皮肤褶皱的测量;生物电阻抗测试,它使用很小的电流去估量身体中水的含量之后,推测出脂肪的含量;依靠排水 量的测试法(水下称重测试法hydrodensitometry)或者使用空气的测量方法(Bod Pod身体成分分析仪)。他们的有效性和可靠性怎么样?

    他们都不太准确。双能X线吸收测量法(Dual-energy x-ray absorptiometry,简称DXA——和检测骨密度的技术相同),磁共振成像(magnetic resonance imaging简称MRI)和计算机断层扫描(computed tomography简称CT)都非常精确,他们中的每一种技术都可以精确测量2%以内的脂肪含量。DXA在研究中普遍使用,因为MRI和CT太贵了而不 实用。(罗丽聪)

    相关阅读:


  评论这张
 
阅读(4964)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017