注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

真实世界的“真实”  

2010-11-08 10:48:50|  分类: 文章选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文 斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking)  莱昂纳德·蒙洛迪诺(Leonard Mlodinow)
翻译 庞玮

 

    几年前,意大利蒙扎市议会通过了一项法案,禁止市民将 金鱼养在圆形鱼缸里观赏。提案者解释说,把金鱼关在 圆形鱼缸里非常残忍,因为弯曲的表面会让金鱼眼中的“现实” 世界变得扭曲。抛开这一法案给可怜的金鱼带来的福祉不谈, 这个故事还提出了一个有趣的哲学问题:我们怎么知道我们 感知到的“现实”是真实的?金鱼看见的世界与我们所谓的“现 实”不同,但我们怎么能肯定它看到的就不如我们真实?据 我们所知,就连我们自己说不定终其一生,也在透过一块扭 曲的镜片打量周遭的世界。
 

    在物理学中,这个问题并非纯理论空想。实际上,物理 学家和宇宙学家发现他们自己眼下的处境和金鱼差不多。数 十年来,我们一直上下求索,渴望得到一个终极的万有理论, 可以用一套完备自洽的基本定律来解释“现实”的方方面面。 但现在看来,最后我们得到的或许不是一个单一的理论,而 是一大家族相互关联的理论,每个理论对于“现实”都有一 套自己的描述,就像透过它自己的圆形鱼缸观察世界一样。 对许多人来说,这个观点或许难以接受,其中还包括一 些圈内的科学家。大多数人都相信存在一个客观的“现实”, 无论是我们的感知还是我们的科学,都在直接表达有关这个 物质世界的信息。经典科学就以这样一个信念为基础,即 有一个外部世界独立存在,它的属性是确定的,与感知这 个世界的观测者无关。在哲学上,这种信念被称为唯实论 (realism)。
 

    不过,对蒂莫西·利里(Timothy Leary)和上世纪60年代记忆犹新的人应该知道另一种可能:“现实”的概念也可 以取决于感知者的心灵。这类观点大同小异,有的称为反唯 实论(antirealism),有的则称为工具主义(instrumentalism) 或唯心论(idealism)。按照这些“主义”,我们所知的世界是 由人类心智以感官信息为原料构建的,是由我们大脑中的解 释结构塑造的。这种观点或许难以接受,却不难理解。你不 可能将观测者,也就是我们自己,从我们对这个世界的感知 中抹去。
 

    随着物理学的逐渐发展,唯实论的地位正变得岌岌可危。 在经典物理学中,牛顿体系能非常准确地描述我们的日常体 验,对“物体”、“位置”之类术语的诠释也在很大程度上与 我们的常识(即我们对那些概念的“现实”理解)相符。然而, 作为测量工具,我们人类是非常粗糙的。物理学家已经发现, 平常所说的“物体”以及令我们看到它们的光,都是由我们 无法直接感知到的物体(如电子和光子)构成的。这些物体 遵循的不是经典物理,而是量子论。

 


 

霍金新理论解答宇宙为何会膨胀

     著名天体物理学教授斯蒂芬?霍金提出了一个新观点,解释为什么宇宙大爆炸产生了像我们今年所看到的浩瀚的宇宙。

 

 


  评论这张
 
阅读(666)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017