注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

靠药物控制肥胖 毒副作用难避免  

2010-11-01 14:31:17|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   至今没有任何一种减肥药被证明是安全有效的。


▲消除肥胖的最佳方法是从小养成良好的饮食和运动习惯。如果减肥新药的安全性达标,胃旁路手术这类极端的减肥方法可能会被药物疗法所取代。
 
    撰文/埃莉卡·韦斯特利 (Erica Westly)
 

    安全有效的减肥药,一直是制药公 司和医生们追寻的目标。据美国疾病预 防控制中心统计,从临床标准来看,大 约1/3 的美国成年人都有肥胖症。今年, 美国食品及药品管理局(FDA)已经收 到三种减肥新药的上市申请。不过,考 虑到并不光彩的过去,减肥药的安全性 仍是首要问题。
 

     尽管一些原本看来前景不错的药物 投放市场之后, 偶尔也被发现没有疗效 甚至明显有害,但在减肥药领域,这样 的失败明显超出了“偶尔”的量级。20 世纪60 年代,安非他命(amphetamine) 曾被当作减肥药出售,后来发现它会让 人上瘾;90 年代中期,减肥药“芬芬” (fen-phen)红极一时,但这种由芬氟拉 明(fenfluramine)和芬特明(phentermine) 混合而成的药物会导致心脏瓣膜疾病。 就在几年前,FDA 还驳回过一种减肥新 药的上市申请,因为它与服用者的自杀 行为脱不了干系。
 

     到目前为止,只有两种减肥药获得 FDA 批准可用于肥胖症的长期治疗,但 它们也不能完全让人放心。今年年初, 欧盟已经下令,禁止其中一种药物西布 曲明(sibutramine,商品名梅里迪亚, Meridia)在市场上销售,因为有报道指 出,该药物可能导致心脏病和中风。作 为非处方药销售的另一种药物奥利司他 (Olistat,商品名艾里,Alli)会导致胃 肠道疾病,还与某些病人的肝脏损伤有 关。
 

     尽管如此,科学家仍然认为药物减 肥是一条可行的途径,他们希望药物疗 法有朝一日能取代胃旁路手术(gastric bypass)等成本高昂、具有潜在危险的 手术疗法。肥胖症当前的情况与高血压 在20 世纪中期之前面临的情况很相似。 在20 世纪60 年代β 受体阻滞剂(beta blocker)问世前,为了控制高血压,医 生都要切除患者的部分外周神经。如 今,医生几乎无一例外地利用药物来治 疗高血压。然而,不管是肥胖症还是高 血压,研发治疗慢性疾病的药物都困难 重重。美国路易斯安那州巴吞鲁日市的 潘宁顿生物医药研究中心(Pennington Biomedical Research Center) 门诊部主 任弗兰克· 格林威(Frank Greenway) 解释说:“大多数慢性疾病都有很多复 杂的生理机制,要找到治疗这些疾病的 灵丹妙药并不容易。”
 

     肥胖症还有神经精神病学成因,这 使得肥胖症的治疗难上加难。FDA 正在 审核的三种新药都能通过不同方式作用 于大脑。其中一种药物叫做Contrave, 作用目标是大脑内的奖赏通路,另外两 种药物则作用于跟食欲相关的脑区。这 三种药物似乎都能引起长期体重下降。 令人担忧的是,就像此前也作用于大脑 的减肥药一样,它们可能会对中枢和外 周神经系统产生不良副作用。
 

     三种新药之一Lorcaserin 会影响 5- 羟色胺在大脑中的含量。这种化学 物质与包括食欲、情绪和心血管调控在 内的多种大脑活动有关。Lorcaserin 的 研发机构——美国圣迭戈的Arena 制药 公司已经竭尽全力地证明,这种药物不 会像“芬芬”那样造成跟5- 羟色胺相 关的心脏瓣膜疾病。然而,这种药物还 是有可能引起忧郁症,或者增加高血压 等心血管疾病的发生几率,尤其是肥胖症病人为了加快减肥速度而与其他药物 一起服用时。
 

     另外两种新药Contrave 和Qnexa 还可能产生不良的神经副作用。现已 证明,Contrave 的成分之一安非他酮 (Bupropion)与焦虑有关,Qnexa 的主 要成分托吡酯(topiramate)则与记忆 问题有关。推出Contrave 的Orexigen 制药公司(位于美国加利福尼亚州的拉荷亚市)和推出Qnexa 的Vivus 制药公 司(位于山景城)声称,通过在药物中加入其他物质,有效成分的剂量已经不 足以产生不良反应。“关键是要确定合 适的剂量,”Vivus 制药公司的医务高级 主管巴巴拉·图平(Barbara Toupin)说。 但问题仍然有可能发生。在减肥药 的临床试验中,患有精神疾病的人通常 会被排除在外,因此当这部分人使用减 肥药时,可能会出现临床试验中没有出 现过的副作用。这样的情况曾经在2007 年出现过。当时,法国塞诺非-安万特 制药公司正在大力推销作用于神经的减 肥药——利莫那班(Rimonabant),称 这是一种安全有效的减肥手段。格林威 回忆说:“新闻报道完全是一片赞誉。” 然而,进入欧洲市场后不久就有报道指 出,利莫那班可能使服用者出现自杀倾 向。这种药物在美国从未获得过上市批 准,在欧洲也很快被全面召回。
 

     正因为如此,FDA 在审查减肥新 药时十分谨慎。今年7 月,FDA 的一个 专家组因为担心副作用,对Qnexa 投了 否决票。不过,FDA 不一定非要采纳这 个专家组的建议。
 

     在美国加利福尼亚州萨克拉门托 市经营着一家减肥中心的埃德·J·亨 德瑞克斯(Ed J. Hendricks)医生,希 望三种药物中至少能够通过一种。他 说:“随着我们对肥胖症的生理机制了 解得越来越多,减肥药也会变得越来 越有针对性。”问题在于,它们表现出 来的针对性够不够强,能不能被安全 广泛地使用。(译/ 赵瑾 校/ 褚波)


本文选自《环球科学》2010年第10期 阅读更多请点击




相关阅读:

 




  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017