注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

如何封存CO2?科学家决定将它封存在美国东海岸  

2010-01-07 09:40:47|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    无论美国政府还是国际社会,二氧化碳的收集和封存,一直被当做是应对气候变暖的一个很关键的技术手段,这是由于每年全世界尤其是美国、中国和印度三个大国都要排放大量的二氧化碳。

    将二氧化碳储存于地下蓄水层或者是中空的输油管道里面是处理二氧化碳气体的几个方法,不过用一种火成岩——玄武岩来“锁住’二氧化碳的方法更好,因为经过一段时间之后玄武岩能和二氧化碳进行化学反应形成石灰岩。

     已经有科学家在美国俄勒冈州的海岸线附近和冰岛开始试验,来观察二氧化碳与花岗岩之间的化学反应,究竟能多大程度地帮助我们封存这种温室气体。根据哥伦比 亚大学的物理学家克劳斯.兰克那的说法,在冰岛,人们已经开始将很少量的二氧化碳融入海水中来生成石灰岩。“如果是在20年前,你将不会发现二氧化碳,因 为只有石灰岩。”

     现在新的研究由兰克那的同事,地球物理学家大卫.古德伯格主持。他的研究团队发现,在佐治亚州、马萨诸塞州、新泽西州、纽约州以及南卡罗莱纳州的海岸线附 近有大量的花岗岩可以用来处理二氧化碳。而更使科学家感到兴奋的是,这些花岗岩附近的海水可以作为“锁住”二氧化碳的第二条防线,从而使二氧化碳从花岗泄 漏的几率大大降低。据该研究小组的预计,仅仅在新泽西州附近,用花岗岩每年就可以处理大约一百万立方米的二氧化碳。当然,比起来全球每年超过300亿立方 米的排放量,这个数字依然很微小。

     无论如何,古德伯格研究小组的发现说明了,二氧化碳作为一种温室气体是可以被长期封存的。新泽西州的一个在建火电厂已经开始计划将排放出来的二氧化碳收集起来,沉淀在沿海的地质构造中,尽管他们使用的不是花岗岩。

     如果全美国的电厂和工矿企业都把排放的二氧化碳气体收集起来,而后运用古德伯格研究小组的技术来封存,那么二氧化碳将被封存在美国广大的海岸线附近而不是 直接排入大气。兰克那说,全球有足够多的花岗岩来帮助人类封存二氧化碳,比如印度的德干半岛和俄罗斯的西伯利亚地区。(环球科学编译 陈岩)
 
  评论这张
 
阅读(7491)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017