注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

一张呈现巴纳德星系恒星形成过程的照片  

2009-10-19 14:03:20|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴纳德星系(点击小图看大图)
 

    最近公布的一张我们银河系邻居(也叫做NGC 6822)巴纳德星系的图片,呈现了星体组成过程的轮廓和令人称奇的星云,比如上图中的左上部的泡泡图案。

     NGC6822,离我们大概有160万光年远,因为它奇怪的形状,比我们的银河系或者我们的其他邻居仙女座(Andromeda)星系和三角座 (Triangulum )星系尺寸都要小,被归类为一种不规则的矮星系(dwarf galaxy )。它们都是银河系的本星系群。巴纳德星系拥有大约1千万颗星,所以数量与我们所在的星系的约2千亿到4千亿颗星星相比是很少的。

     天文学家获得的这张巴纳德星系的照片是用的宽视场成像仪(Wide Field Imager)连接到位于智力北部的欧洲南方天文台(European Southern Observatory)La Silla观测台的2.2米MPG/ESO的望远镜拍摄的。带红色的星云呈现的是正在形成的星星的边缘,那里年轻的、炙热的星星烘烤着临近气体云。这些气 泡是一种在中心聚合了炙热星体的星云,它不停地向周围的星际空间发送物质,导致它的结构变大,在我们看来就像环状物。

     其他相似的由年轻恒星喷发出的涟漪状的炙热物质就是巴纳德星系里的小圆点。

     像巴纳德一样的不规则矮星系获得他们滴状物的方式是偶然从其他星系中获得的。重力吸引力会戏剧性地扰乱穿过或者碰撞的星系的样子,拉扯恒星和形成外形不规则的像NGC6822一样的矮星系。
 

    本星系群:是 以银河系为中心,半径约为百万秒差距(300多万光年)的空间内的星系之总称。也有人把本星系群的中心定义为银河系和仙女星系(M31)的公共中心。目前 已知本星系群的成员星系和可能的成员星系有40个左右。其中有两个巨型旋涡星系(银河系和仙女星系),一个中型旋涡星系(三角星系),一个矮型棒旋星系 (大麦哲伦云),可能还有一个透镜型巨星系(马菲Ⅰ),其余都是矮椭圆星系和不规则星系。由于南半球大型光学望远镜的兴建,全球射电巡天观测的进展,以及 对近距星系运动速度的仔细测定,今后将会有可能确认更多的本星系群中的矮成员星系。(环球科学编译 罗丽聪)


相关阅读:

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017