注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

笑能袒露我们内心的秘密  

2009-10-15 10:53:36|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    你看过《辛普森一家》(The Simpsons)中的一个小插曲吗?主人翁荷马(Homer)端着酒杯喝酒说:“一喝酒,生活中所有的困难和麻烦都解决了。”(《辛普森一家》:是美国 电视史上播放时间最长的动画片,这部片子用辛辣的讽刺展现了人类的生存状态,主要讽刺美国中部的生活模式。)

     我们为什么觉得这很好笑的原因有许多。首先,认识的荒谬矛盾本来就是可笑的。或者,是因为更令人恐惧的事实:荷马嗜酒如命。

     但另一种可能是,我们觉得好笑是因为这是事实。

    那些觉得这非常好笑的人可能都经过以下的事件:曾经喝酒制造过麻烦,并使用酒精去减轻自己的痛苦。

    实际上,大多数我们发现很幽默的事情都会泄露我们内心的想法。因为,笑事实上是对自己意识中的赤裸的个人偏见无意识、自发的回应。

    在这个月的《进化与人类行为》(Evolution and Human Behavior)杂志中,美国罗格斯大学(Rutgers University)的Robert Lynch发表了对传统民间说法“好笑是因为真实”的第一个科学证据。但是他的主题并不是证明事物的真实,而是证明我们的想法的真实。

    大约有60名学生参加了这项实验,实验时,根据他们的性别和种族偏见进行了分类,对于这种分类,受试者是不知情的。

    之后,让他们观看喜剧演员Bill Burr 30分钟的表演。Lynch会记录包括他们脸部自发的、微妙变化的微笑表情。

    那些觉得Burr的种族问题笑话好笑的被试者(Burr是白人,对黑人抱有偏见)也表现出了对白种人的偏爱。那些在大多数时候觉得Burr关于性别问题的笑话好笑的人(比如说男人应该比女人赚更多的钱)也更倾向于持有通常传统的看法。

    但是Burr提到,他的发现并不包括:“性别歧视者喜欢性别歧视类笑话,种族主义者喜欢种族主义笑话。”但是结论仍然显示了,笑常常是我们内心无畏、大胆的想法难以伪造的表现,而不管这种信念是什么。

    所以,你需要知道,那些让我们觉得确实好笑的事的事实就是——那就是你思考的方式。(环球科学编译 罗丽聪)


相关阅读:


  评论这张
 
阅读(3015)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017