注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

用X光揭开名画下的更多秘密  

2009-10-14 14:54:10|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一副画下隐藏着另一幅画
应用X光成像方法,揭开了N.C怀特一副画中藏着的另一幅画,且这副隐藏着的画完全是彩色的。
 
    用X光揭开N.C怀斯一副画下隐藏着的另一副画,N.C怀斯是美国著名画家安德鲁·怀斯的父亲,他同时也是一名知名的插画家。
 
    一种新的X光成像技术展示了美国著名艺术家N.C怀斯的一幅画中的另一幅画的彩色细节。怀斯的画作以前出现在像《星期六晚邮报》(Saturday Evening Post)之类的流行杂志上。

    这些遗失的图案印刷在1919年《人人杂志》(Everybody's Magazine)的一篇文章里, 是以《最温和礼貌的人》(The Mildest Mannered Man)为标题的,描写了一次戏剧性的拳击。之前,科学家已经用X光展示过这件艺术品,这些拳击的场面被另一张取名为“家庭肖像”的画面所覆盖。但是那次 工作仅仅是将隐藏的场面用黑白的形式表现出来,那时科学家也不知道那些隐藏的画面实际上是彩色的。
 
一副画下隐藏着另一幅画
这就是画作《家庭肖像》
一副画下隐藏着另一幅画

科学家之前坚信,N.C怀特的《家庭肖像》下面的这幅画就是黑白的。


   “令人惊奇的一件事是,那副画完全是彩色的”,美国特拉华州的温特图尔博物馆资深科学家的Jennifer Mass说,“当N.C怀斯画这副插图的时候,他是否知道这幅画将会以黑白的形式再现,有些时候,他仅仅是采用了灰色来做阴影。”

    Mass和她的同事们用强烈的X光束照射这幅画,并使用了叫做聚焦透视(confocal X-ray)的荧光显微镜。接着,仪器就搜集到了画上不同的天然颜料不同化学元素所发出的X光。每种元素都发出了特定强度的X光。这些元素被用来做颜料, 研究者可以将这些X光转换成相应的颜色。例如,钴(cobalt)能表示蓝色的颜料,而铬(chromium)能表示黄和绿的颜色。

    结果是这幅画完全是用彩色的方式来创作的。

    这种无损坏地揭秘历史名画的方法,能够解开N.C怀斯及其他画作表面下隐藏的另一副画作。研究者说。

     许多著名的艺术家都会重复使用它们的画布,有些时候会在一张著名画作上覆盖另一张画作。以节约开销或者是达到艺术创作的目的——让一副画作的的颜色和形态影响到另一副画作。

     比如,文森特·梵高(Vincent van Gogh)就曾经在他的一块画布中画了超过三次。实际上,被称为X光线照相术技术最近就揭开了梵高的一张女性肖像画下面的草坪补丁。

    技术使著名艺术家的作品更加具有生命力。比如,虽然大家都知道莫奈(Claude Monet)患有弱视,不过,最近人们使用计算机发现,他却能够看见他的自己的艺术品。

蒙娜·丽莎没有眉毛

在红外线和可见光下的蒙娜·丽莎


     即使是《蒙娜·丽莎》都依靠技术得到了新的认识,科学家使用了13种波长(从紫外线到红外线之间的)的光照射《蒙娜·丽莎》,并用摄像机扫描画面。拨开几世纪前的颜料和其他改变,得出了结果:达·芬奇实际上给蒙娜·丽莎画了眉毛。(环球科学编译 罗丽聪)


相关阅读:

  评论这张
 
阅读(2788)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017