注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

宗教信仰者和非宗教信仰者想法一样?  

2009-10-12 11:23:19|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在宗教方面,信徒和非信徒在表面上看起来想法是不一样的。但是在大脑层面上,仅仅是一个相信上帝,一个认为太阳仅仅是一颗星星吗?

    当宗教信仰作为一个人的显著标志,他普通的信念就很少被关注到。不然,就不会出现宗教信仰者和非宗教信仰者在对于很多事实的分歧了。

    美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)和南加州大学(University of Southern California )的研究者首次对宗教信仰者的意识的神经影像进行了研究,研究中他们发现,虽然宗教信仰者和非宗教信仰者表现出的行为有很大差异,但是处理这一差异行为的 大脑区域是相同的。

    研究同样发现,对于虔诚的基督教徒和非教徒来说,他们分辨宗教和非宗教的观点,所使用的大脑区域是一样的。研究者说:这项研究的成果,是宗教心理学的研究的关键性进展。此项研究发表在9月30日的《公共科学图书馆综合卷》(PLoS ONE)上。

    美国加州大学洛杉矶分校斯泰格林认知神经科学中心的Sam Harris,是这项研究的主要作者,他最近在Mark Cohen实验室完成了他的博士论文。南加州大学的脑与创新研究所(USC's Brain and Creativity Institute)的Jonas Kaplan也是这项研究的主要合作者。

    参与这项研究实验的被试者一共有30名成人——15名基督教徒和15名非信徒,他们在参与评估宗教的和非宗教的表单时,要求填写“对”或“错”,并会在评 估时接受磁共振成象扫描(MRI )。这些表单被设计使两类人都会很容易赞同非宗教审判(比如邪恶真实存在),并会否定宗教审判(天使真实存在)。

    然后比较在相信和不相信过程中,受试者腹内侧前额皮层(ventromedial prefrontal cortex:大脑中一处与自我奖赏和判断密切相关的区域),逐渐增加的活跃情况。

    作者说“被试者在阅读表单中所阐述的上帝、未婚生育等问题,或是平常事实方面大脑该区都表现得很活跃。”。

    表单上关于信念相关的内容被宗教信徒接受,并被非宗教信徒反对。相反,宗教信徒和非宗教信徒的大脑在相信和怀疑的时候都表现出了相同的活跃状况。

    对宗教信仰者和非宗教信仰者的对比发现,对宗教方面的思考与大脑掌控情感、自我表现和认知冲突的相关区域有更多联系。当思考普通的事实问题时,人们更依赖 大脑的记忆联想反馈网络。前扣带皮层(anterior cingulate cortex)表现活跃,前扣带皮层是一个在大脑中与认知冲突和不确定性密切相关的区域。研究结果表明,宗教信仰者和非宗教信仰者都在评估宗教问题上都表 现出了非常大的不确定性。

    这项研究的结果,使以后用神经影像技术分辨信仰和非信仰的不同之处变得可能。

    这些研究的结果可以在许多方面得到应用,并可在神经心理学方面,用“信念检测”来代替“谎言检测”。(环球科学编译 罗丽聪)

相关阅读:

  评论这张
 
阅读(1827)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017