注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

古人DNA透露,今天的北欧人并不是原住民  

2009-09-28 15:39:30|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地图上的斯堪的纳维亚地区

 

    今天的斯堪的纳维亚人(Scandinavians)并不是像想象的那样来自于冰河时代的晚期的斯堪的纳维亚,而是来自于后来移居到这里的人,这些移居到 这里的人同时也带来了农业。这项推测来自于瑞典研究人员参与的一个新的介乎遗传学和考古学的学科,研究被发表在了《现代生物学》(Current Biology)杂志上。

    “居住在斯堪的纳维亚的惯于狩猎的人居住在4000年以前”,瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)进化生物学系的Anders G?therstr?m说到,他和丹麦哥本哈根大学(University of Copenhagen)地理遗传学中心的Eske Willerslev是这项研究工程的领导。

    这项研究是由英国、瑞典、丹麦研究团队合作的。研究中,使用了石器时代的遗留的DNA,来调查耕种作物的活动和养家畜是否是被移民传播而来,或者是移民对狩猎采集进行的革新。

    “从这些古人类遗留的DNA中获得可靠的结论是相当复杂的工作”,乌普萨拉大学进化生物学(Evolutionary Biology )系的Helena Malmstr?m说。

    她在3年以前完成了石器时代遗留物的最初DNA测序。研究的大量时间被花在了确认这些遗留物是否真的来自于几千年前。

    “这是考古学的典型问题”瑞典斯德哥尔摩大学(Stockholm University)Osteoarchaeological试验研究室的Petra Molnar说到。“我们通过研究发现,今天的斯堪的纳维亚人并不是石器时代就居住在这里以狩猎采集为生的人的直接后代。这项研究支撑了移民存在于斯堪的 纳维亚农业石器时代的最初,不过移民的范围和程度现在还不能确定。”(环球科学编译 罗丽聪)


斯堪的纳维亚

     斯堪的纳维亚在地理上是指斯堪的纳维亚半岛,包括挪威和瑞典,文化与政治上也包括丹麦,这些国家彼此视对方属于斯堪的纳维亚。虽然他们政治互相独立,共同的称谓显示了他们的文化和历史有深厚的渊源。


相关阅读:


  评论这张
 
阅读(1736)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017