注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

近十年来在喜玛拉雅山脉发现的新物种  

2009-09-02 11:35:00|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  喜玛拉雅山脉是从蛇到鹿的无数动物的家园,这里有许多新物种等待敬业的研究人员们去发现和记录。

撰文 Katherine Harmon  (凯瑟琳?哈蒙)

引人注目的两栖类


     史密斯叶蛙于1999年首次在印度北部的阿萨姆邦被发现。这种长相古怪的青蛙只有几厘米长,却有着金黄色的大眼睛。这种青蛙最早在Mayeng山自然保护 区和Garbhanga森林保护区被发现,尽管被发现时间不长,但因为森林砍伐和水污染,它们已经面临着栖息地被破坏的残酷事实。
 

羽毛鲜艳的鸟类

羽毛鲜艳的鸟类


     从1940年开始,印度就鲜有新的鸟类物种被发现,但是在2006年,一种新的亚洲画眉(Liocichla bugunorum)在鹰巢野生动植物保护区(Eaglenest Wildlife Sanctuary)被发现。它们对栖息地很挑剔,只生活在海拔2,000-2,350米,有开阔林窗的山区森林中。
 

让人吃惊的蛇类

让人吃惊的蛇类


     冈氏竹叶青(Trimeresurus gumprechti)生活在缅甸北部海拔400米以上的山区。这种毒蛇2002年在Putao附近被科学家发现,它们能长到1.3米长,雄性和雌性的外 表差异很大,雌性能够生长得更长,身体较纤细,在头部长着蓝白色条纹,眼睛呈深黄色;而雄性的体长相对较短,在头部长着红色条纹,长着亮红色或深红色的眼睛。


体形娇小的鹿

体态娇小的鹿


     叶麋(Muntiacus putaoensis)不但是世界上最小的鹿,而且还属于鹿科中最古老的麋(迄今发现的最古老的麋化石距今1.5千万至3.5千万年)。这种鹿只有11千 克重,站立时只有60-80厘米高(而北美白尾鹿有57-136千克重,大约107厘米高)。但这种小小的鹿对印度村民来说并不新鲜,在科学家们在缅甸和 印度Namdapha亚洲虎自然保护区发现它们之前,印度村民们已经认识它们很长一段时间了。
 

淘气的猴子

淘气的猴子


     离上一次新的灵长类动物被发现已经过了一个多世纪,阿鲁纳卡猕猴(Macaca munzala)长期祸害当地农业。这种猴子在当地方言中被称为“森林猴子(mum zala)”,是生活在海拔最高处的灵长类动物之一,它们生活在海拔1600-3500米的地区。从2005年发现它们以后的后续研究中,科学家发现了 569只这种矮壮的灵长类,但他们的分类学地位仍不清楚。
 

奇怪的鱼

 
奇怪的鱼


     橙斑蛇头鱼(Channa aurantimaculata)于2000年被发现,它们常在雅鲁藏布江附近印度阿萨姆邦雨林中的溪流、湖泊和沼泽中游动。这种肉食性鱼的头部象蛇(这也是它得名的原因),它们可以长到40厘米长,身体上具有鲜明的紫色和橙色斑点。
 

真正的丛林鸟

丛林鸟

 
    2005年,在中国西藏和缅甸克钦邦的边界上,研究者们发现了瑙蒙短尾鹛(Naung Mung scimitar-babbler)。这种中等大小的森林居住者总是用它们长而弯曲的喙在周围地面上寻找食物。(环球科学编译 罗绮)

相关阅读:

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017