注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

摆动手臂行走能节省能量  

2009-09-21 10:14:45|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼安德特人

    人走路时会摆动臂膀。但你想过这是为什么吗?是为了帮助保持平衡吗?是我们进化过程的遗俗吗?是因为我们不这么做的话就会挺别扭吗?

    据英国皇家学会杂志《生物科学》的一篇报道称,我们走路摆臂的部分原因是这么做比不这么做更节省能量。

    人类已不再用四肢走路,但我们也并不明白为什么我们抬脚走路时会摆动手臂。而且研究表明这需要一些肌肉参与来做这件事情--因为我们的手臂并非像钟摆那般被动摇摆。所以那样做是该有些好处的。


    为了找到答案,科学家们研究了行走机器人和人类志愿者,让他们像平常那样走动或者手臂固定在身体两侧走动。科学家们发现人们走动时不摆动手臂比摆动臂膀要 多消耗12%的能量。摆动手臂还能抵消我们双腿像剪刀一样行走产生的振动,节省更多能量。所以以后走路时别忘了你的手臂,不摆动它们可体现不出这种价值。

   

    《环球科学》2009年第9期《气候变化毁灭了尼安德特人》中,将尼安德特人与现代人类的耗能进行了对比,也很有趣,你可以去看一看。(cazumi)


相关阅读:

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017