注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

科学家用基因疗法成功治愈猴子色盲  

2009-09-20 13:52:22|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

色盲

     现在,有件事情你在日常生活中是不可能了解到的:科学家治愈了患色盲的猴子。据《自然》月刊网络版报道,研究人员利用基因疗法使患色盲的松鼠猴能够以全新的视角看到他们的手中的水果。
 
    有一种类型的松鼠猴,它们的雄性缺乏一种名为L-视蛋白的视觉色素。它的缺乏造成松鼠猴色盲,使它们无法分辨红色和绿色。而绝大多雌性松鼠猴则具有L-视蛋白视觉色素,不是色盲。所以科学家们就想将雌性松鼠猴所具有的L-视蛋白给予雄猴,结果会怎样呢?
 
    通过一种无害病毒,科学家们将L-视蛋白视觉色素的基因植入到患色盲的成年猴子的眼睛里。令人惊奇的是,大约一个月后,这些获得新的L-视蛋白基因的猴子能够看到它们曾经不能看到的颜色了。
 
    该研究并非意味着我们很快就能在人类身上开展此类疗法,因为我们还没猴急到拿自己做这样的实验。但同属灵长目的动物,即便是到了成年,当获得L-视蛋白基因后,也能制造和使用相应的视觉色素,这一事实确实让人十分惊奇。
 
      为什么雄猴缺乏一种视觉色素而雌猴则不缺,是自然选择的缘故吗?《环球科学》09年第五期《进化里程碑:人类看到了彩色的世界》你也许可以读一读,很有意思。(cazumi编译)

 

相关阅读:

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017