注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

我们为什么哭泣?  

2009-09-01 10:13:43|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为什么哭泣? - 科学美国人 - 环球科学

 

撰文 蔡宙

翻译 申宁馨

    我们哭泣是因为哭泣会让我们感觉好些吗?或者哭泣能清除掉体内那些让我们感觉压抑的化学物质吗?抑或是如Oren Hasson在他的新理论里面说的那样,一次正确的哭泣能让你受到关注、获得认同?

    我们会在疼痛的时候流眼泪,但流泪的目的是什么呢?

    一位名叫Oren Hasson科学家最近提出了一条新理论来解释为什么哭泣在进化:眼泪可以让外界知道你已经降低了防范。

     “哭泣是一项已经高度进化的行为,”以色列特拉维夫大学(Tel Aviv University)的进化生物学家Oren Hasson说,“我通过分析研究认为,泪水可以使视线模糊,因而可以降低防范,还可以有效地传递出让对方顺从你的信号,或是来寻求帮助,甚至让两个人或者一群人凝聚起来。”

    在自然界中,人类的感情是独一无二的,因而我们会流眼泪。在过去,研究者认为哭泣可以让那些让我们感觉压抑的化学物质排出体外,或者仅仅是让我们感觉好些,婴儿哭则是因为他们又健康问题。

    如今,Hasson指出,当泪水模糊我们视线的时候,它们可以轻易地防止我们进行攻击性行为。眼泪原本就显示了我们的脆弱性,从战略上说,它可以让其他人在感情上与你联系在一起。

    Hasson认为,泪水可以建立并加强人与人之间的关系。比如,“你可以通过哭泣显示你已经顺从于一个对你发起攻击的人,这就有可能引来敌人对你的怜悯,或是获取其他人对你的同情心,甚至有可能获得他们在重要的支持”。

    此外,Hasson说,与他人分享眼泪,“就代表着我们已经联系在一起,我们可以成为朋友,因为我们分享的是同一种感情,这就是严格意义上的人类”。

Hasson补充说道:“当然,这种进化的行为的效力总是取决于你哭诉的对象以及你哭的伤心程度。而如果你在不适合表达感情的地方哭,比如办公室,将不会有任何帮助。”

    Hasson的新理论“提出了最有可能的一种有关眼泪和哭泣功能进化的一种假说”,美国得克萨斯大学的进化心理学家David Buss这样评价,他并没有参与Hasson的研究。他说:“其他人都在研究眼泪可能具备的功能,而Hasson思考这个问题的角度却是高度原创性的。(环球科学编译  申宁馨)

 

相关阅读:

  • 虐待儿童会改变其大脑基因表达
  • 世界各地能表达爱情心形云彩
  • 研究称狗能读懂人的表情并判断喜怒哀乐
  • 研究发现冠军表达胜利姿势与生俱来
  • 美开发出情感机器人能表达喜怒哀乐
  • 鱼如何表达感情
  •   评论这张
     
    阅读(794)| 评论(10)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017