注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

用香料制成无害杀虫剂  

2009-08-21 09:31:15|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


由香料制成的天然杀虫剂为农作物提供无害的生长环境,图中这位是Murray Isman, Ph.D,他是这种杀虫剂的开发者。

 
   提起迷失香、百里香、丁香、薄荷,大多数人都会联想到美味的食物。如果想得更远,就有更多意想不到的发现。这些广为人知的香料现在可能成为种植有机蔬菜和水果的重要杀虫剂,这是应大众需求而产生的。

    在美国化学学会( American Chemical Society)第238次国际会议上,加拿大科学家宣布,他们正在进行一种“精油杀虫剂”或者叫做“杀手香料”的新研究。这些杀虫剂是相对于传统杀虫剂 对环境无害的自然杀虫剂,也几乎不对人体和动物的身体带来危害,研究者说。

    “我们正在探索自然界中潜在的植物精油杀虫剂——它们通常用于食品、饮料调味品。”研究主持人,加拿大英属哥伦比亚大学(University of British Columbia)的Murray Isman, Ph.D.说到。这些新的杀虫剂通常是由两种或者四种不同的微量香料混合的稀释物,有的可以直接杀死昆虫,有的可以驱除昆虫。

    在过去十年,lsman和同事们试过了许多植物精油,发现它们有广泛的对于农业害虫的杀虫活性。一些市场上经常出现的香料已经被农民成功用于在种植过程中保护有机草莓、菠菜、番茄作物免受蚜虫和壁虱的破坏,研究者说到。

    “这些产品增加了有机种植对抗害虫的武器,”lsman说到。它们只是一小块杀虫剂市场,但是他们成长的势头良好。”

   “这种天然杀虫剂,不同于传统杀虫剂,有很多好处,这些‘杀手香料’不需要监管部门批准就可以马上利用。额外的好处是昆虫不太可能产生耐药性,而且对暴露在高危险农药环境中的农场工人来说是安全的“lsman说到。

   但是这种新的杀虫剂同样有缺点,因为精油蒸发得快,在阳光中降解得很快,相对于传统农药,农民们需要更频繁地施用这种以香料为基础的农药。某些这种农药的 药效只有几小时,不过传统农药药效却有几天甚至几个月。由于这种天然杀虫剂比传统杀虫剂药效低很多,它们仍然需要被提纯和提高以适合使用,lsman说 到。研究者现在正在研究使天然杀虫剂能更长时间有效以及有更强效力的方法。

    “它们并不是控制害虫的万灵药”lsman说到,普通农药仍然在商业粮食作物种植中控制毛虫、蝗虫、甲虫和其他大型昆虫最有效。但是最后,还是需要对环境和人的身体都有利的农药。

    “香料杀手”不仅仅只用在农业,研究显示,他还可以作为一种对环境无害的对抗蚊子、苍蝇和蟑螂的毒素。不像传统的有刺鼻气味的杀虫喷雾剂,这些天然杀虫剂拥有令人愉悦的芳香。许多天然杀虫剂含有和香料按摩产品一样的精油成分,如桂皮和薄荷。

    制造商已经开发出了基于香料的用于祛除狗和猫身上的扁虱(ticks)和跳蚤(flea)的对动物无伤害的产品。研究者现在正在探索其他基于香料的产品, 用于对抗水果和蔬菜中的微生物,比如,造成食物中毒的大肠杆菌(E. coil)和沙门氏菌(Salmonella)。

    其他的科学家正在探索昆虫对于薰衣草、罗勒、佛手柑、广藿香油和至少12种来自中国的奇异原料的战斗能力。(环球科学编译 罗丽聪)

相关阅读:

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017