注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

大熊猫或将在未来2-3代灭绝  

2009-08-20 15:51:21|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    一项新的报告预测,大熊猫的生存状况将面临更严峻的挑战。中国日益繁荣的经济将威胁大熊猫的生存,它们或将在未来2-3代内走向灭绝。

     这份报告来自于世界自然基金会北京办事处物种保护计划项目主任范志勇(音译)。他之前任职于中国国家林业局。

     大熊猫面临的这一威胁主要来自于栖息地的分割:“在自然保护区修建公路,这永久性地破坏了大熊猫的栖息环境,阻碍它们迁徙、交配以及健康的基因交换”,范志勇这样告诉中国的环球时报。

     他还说道:“人类应该给动物留有一席生存之地。”

     范志勇补充道,许多野生大熊猫被迫拥挤在不足一平方千米的区域内。然而,大熊猫是独居动物,他们喜欢四处游逛。他说,这些被分割的栖息地不仅强迫大熊猫生 活在一个狭小的区域内,还将导致它们近亲交配繁殖,从而减弱抵抗疾病的能力,进一步降低它们本来就已经非常低的繁殖率。

     据2003年国家林业局和自然基金会统计的中国大熊猫调查数据,中国的1,500只大熊猫主要生活在18个片区。这其中只有54%是受保护的地区。(环球科学编译 曹丽敏)


相关阅读:

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017