注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

研究发现:阳刚之气使男人短命  

2009-08-14 15:44:02|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   崇尚阳刚之气的男性相比于其他男性更少进行类似于前列腺检查的健康体检。   

    新的调查数据揭示,阳刚之气的崇拜是男人比女人寿命短的原因。

    根据2005年美国疾病与预防控制中心的统计数据表明,女性的预期平均寿命是80岁,而男性的预期平均寿命大约为75岁。

    研究人员,美国新泽西州的罗格斯大学(Rutgers University)的Kristen Springer说到“这项研究强有力地表明了,根深蒂固的大男子主义信仰是导致男性不健康的主要原因,因为他们很少听从建议去健康体检。”

    因为在外表上看起来像一个“大丈夫”能吸引更多的育龄女性,而且能够更快地帮助一个人从伤害中站起来。成为硬汉似乎意味着可以远离医生。

    这项研究在美国社会学协会(American Sociological Association)年度会议上发表。

男子气概标准

    Springer和罗格斯大学的社会学研究生同事Dawne Mouzon,检查了参加2004年威斯康星大学纵向研究(Wisconsin Longitudinal Study)的1000个中年男人的数据,这些数据是研究者从3项推荐的常规年度体检程序中测出参加者的对阳刚气的崇拜,社会经济地位以及服从性。这3项 是:体检、打流感预防针、前列腺检查。

    为了了解他们对阳刚气的崇拜程度,参加者们需要向8个选项投选非常赞成和非常不赞成。这些统计包括:“当夫妻在决定为家庭购买一件很重要的东西时,丈夫有最终决定权;以及“讨厌做事情像女人的男人”这样的问题。

    在一年前,强烈崇尚阳刚之气的男性有26%,少于进行了身体检查的参加者的比重,近30%的人不大会去进行前列腺检查,近50%的人可能不会去进行全部三项的检查。

    之前的研究表明社会经济地位越高的人越健康,但是新的研究发现对于崇尚阳刚之气的男性,不是这样的。

    “当非常崇尚阳刚之气的男人的工作地位得到提高,他们能获得的预防保健就可能明显地下降。”Springer说,“这些发现对一直以来在健康上的有关男人天生就比女人活得短,而不论是否拥有更高的社会经济实力的性别驳论提出了质疑。“

    (研究者指出,相较于妇女,男性的平均寿命已被证明要短5年,而且在15个主要的死亡原因中,男性有较高的的12个。)

    事实上,地位不高,对男性化工作带有成见的男性,比如机器操作工,卡车司机,建筑工人,在测试者中,相较于其他人更乐于去看医生。

为什么他们不喜欢去医院

    研究者列举了崇尚阳刚之气可能会不去进行身体保健的数个原因。比如,拥有高地位工作的男人“不喜欢被当成弱者看待,处在病人的位置上。”或者,这些不进行检查的人,在身体生病的时候可能有财力去治疗。

    研究者指出,另外,工作地位高的男性喜欢自由和自发的行动,从而不愿意履行官方的建议,所以,他们也只是忽视了健康建议而已。

    Springer说:”要总结出这些原因,需要扩大调查人口的范围,因为这项研究应有更多的样本多样性,这次调查的参与者主要是高中文化程度的白人中年男性。“

    同时,除非完全取消男性崇拜,要增加男性获得预防保健的可能性,“我们可以改变在他们头脑中的男性形象,”Springer告诉笔者,比如说,美国卫生和 服务部( U.S. Department of Health and Human Services )的公益广告可以播放出在医院里,男性同样表现得很男人的样子,例如帮自己的儿子修汽车等。”


相关阅读:
  评论这张
 
阅读(27085)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017