注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

金钱还是药物,哪个有助你更好地学习?  

2009-07-30 17:37:42|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   给狗狗点儿好处,她可能很快就会学会一种新的技能。那么这一原理能否帮助人们从大脑损伤中恢复过来,或者使一个普通人成为一名钢琴师?

   《公共科学图书馆?生物学》杂志2009年7月28日发表的一项研究显示,奖赏,尤其是当它与能够提高多巴胺神经递质水平的药物连用时,可能会增强认知学习以及动手学习的能力。

    这项研究的主要作者,马克斯?普朗克人类认知和大脑科学研究所的Burkhard Pleger说道:“我们对奖赏机制了解很多。然而,对于奖赏机制如何影响人们的感觉处理过程,我们知之甚少。”

   研究人员设计了一款游戏来阐述这一过程。游戏中包含4组试验,在每组试验之前,Pleger和同事都会告之参试者他们可能会获得多少奖赏(奖励品为 0~80便士不等)。试验中,参试人员需要分辨出,他们食指触击到的两股电流中,哪一股的频率更高。如果判断正确,他们就会获得现金奖励。

   Pleger和他的同事发现,如果参试者获得的奖励越多,他们在后续试验中做出的正确判断就会越多。参试者似乎在不断地学习。“他们总是感觉到有一股力量 在激励他们前进。”Pleger说道。他解释说,感觉和奖赏中枢的反馈信息,促使大脑功能处于最佳状态,从而获得尽可能多的奖赏。

   试验中还体现了“多巴胺依赖”的迹象,Pleger说。研究人员将参试者随机分配到3个小组中。第一组服用了能提高多巴胺水平的药物;第二组服用了安慰 剂;第三组服用了安慰剂抑制剂。结果显示,第一组参试者的学习水平提高最快,第二组则较慢,而第三组在感官识别方面的进步水平则最慢。

    从这些发现中获得的一些启示或许可以应用在诸多方面,比如从音乐到医疗。Pleger说,“比方说,你想学习演奏弦乐器。你不仅需要运动技巧,还需要感觉 技巧。此时,这种能够提高多巴胺水平的药物或许就对你有帮助。”不过,他也警告说,如果多巴胺药物 “剂量过高”,会“十分危险”,因为神经递质水平较高往往与精神疾病如精神分裂症有关。

   Pleger表示,这一研究最重要的用途或许是在脑外伤或者中风康复当中——当然,是在医生能够控制好药物配制和剂量的前提下。“你可以将奖赏和多巴胺药物搭配使用来增强治疗效果。这可能会非常有效。”

 

(本文译者:环球科学论坛会员 te<Jack0708 te<  欢迎你也来参加环球科学论坛每周新闻翻译活动,http://sciam.cpcwi.com/bbs/forumdisplay.php?fid=20&page=1,还有免费的《环球科学》拿哦!)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017