注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

观日全食前传——STEED与天气预报不得不说的故事  

2009-07-27 15:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说公元2009年7月22日,数百年不遇的日全食将横扫长江流域,坐落在长江中上游的重庆,自然是见证这场惊天地泣鬼神的奇观的最佳地点。在重庆,有栋楼叫做科协大厦,览两江,观南山,楼里有一博士,姓虞名骏,字STEED,此乃华夏大地5000年来发现FMO(近地小行星)第一人,现为《环球科学》首席编译。

离日全食还有大半个月,STEED博士就开始疯狂地关注天气,日食当天的天气仿佛成了STEED的命。他时不时地叹气与哀嚎,也让大家无法对22日的天气乐观起来。他掐指一算,一股热带风暴将于19~20号在中国南部沿海登陆,然后折向西北,将于21~22日影响重庆。虽说天气预报日全食当天情况不佳,但我这个重庆土著对天气还是很有信心,按照行走江湖多年的经验,每到7月中下旬,重庆就会进入连晴高温的伏旱期。为了给STEED信心,我还特意把QQ和MSN签名都改成了“7月22日,必须晴”。

离日全食还有不到一周,重庆及周边地区的天气预报继续让人绝望。无奈之下,STEED只得在地图上沿着日全食带自西向东搜寻,期待能找到几个备用的观测点。但搜索结果对他来说无疑是雪上加霜,预报显示,22日厚厚的云层将覆盖了成都、重庆、武汉、合肥、杭州、上海……几乎日全食带中的每一个角落都摆脱不了阴雨天气。

离日全食还有5天,天气预报还是没有起色,STEED此时已是寝食难安。天无绝人之路,安徽铜陵、湖南澧县,云图上芝麻绿豆般的一点少云区让他如获至珍。他兴奋地设计线路并盘算着去往那些地方需要的时间。

又是两三天过去了,离日全食已不到72小时,他才选出的几个观测地点的天气预报再次转为阴雨,STEED失去了最后一棵救命稻草。STEED再也沉不住气了,对他而言,日全食绝对是一场不容错过的盛宴,为了看日食,他可以不计任何代价,上刀山、下火海、两肋插刀……于是,走投无路的他决定选择在飞机上观看日食——大不了我飞到云上面去,总该看得到吧!

就当STEED选好航班就要购买机票的时候,天气预报突然出现了转机,原本有雨的预测变为了多云间阴,而且趋势也是向着好的方向发展。这一变化再次激活了早已走火入魔的STEED的神经,他更加疯狂地忙碌于查看天气。STEED甚至每隔10分钟就刷新一次国内外几个气象网站的卫星云图与天气预报,他拼命刷新,希望能刷出一个艳阳天。

不知道是STEED的执着感动了老天,还是上苍收到了我“必须晴”的指令,在离日全食不到24小时的时候,重庆地区气象预报多为晴间多云,STEED也下定决心留在重庆观看日全食。

接下来就是选址任务,终于轮到号称驴友的我出马了。熟话说强龙不压地头蛇,作为所谓的“驴友”,我对周边的地形、道路状况还是相当熟悉的。因此,伟大的STEED博士在此刻也得让我三分。《环球科学》双剑合璧,我配合着STEED博士,沿着日全食的中轴线,再对照着卫星云图,在地图上仔细的搜寻。很快,我们定下了三个观测点:华蓥山宝鼎、金刀峡上口、涞滩古镇。这三个地方各有各的优势:华蓥山宝鼎海拔1580m,号称川东小峨眉,是这一片海拔最高的地方,但是上山路况太差,很难依靠现代交通工具运送观测设备;金刀峡上口海拔也有800m左右,路况非常不错,但这是三个地方离中轴线最远的一处;涞滩古镇被中轴线穿过,能够看到全食阶段的时间最长,而且东面视野非常开阔,但该处位于嘉陵江两大支流之一的渠江边上,上午水气可能会较重。

21日下午16:30,根据最新天象,我们最终将金刀峡上口列为首选观测点,该处全食阶段有4分57秒,仅仅比中轴线少2秒,而且该处交通相对方便,就算天气不佳,还可以再次转移阵地。

21日19:30,环球科学日全食观测团先遣队队抵达金刀峡上口,并勘测好了第二天的观测位置。就当大家都以为一切正按部就班时,一则天气预报又让事情的发展出现反复。天气预报显示,大足、江津、武隆三处天气更佳。于是饭桌上,要不要再次转移成为了争议焦点。还好现代科技足够发达,STEED利用手机,仔细查看了晴天钟、accuweather等网站的天气预报后,决定留在此处。大家对他也是绝对的信任。

21日晚21:00,夜幕降临,虽然天空不是100%的晴朗,但也算是基本无云。星星三三两两地露出头来,银河的轮廓也渐渐清晰,时而还有飞机和人造卫星从空中划过。大家在STEED的带领下辨认星座,尽情地欣赏着早已从城市里绝迹的星空。满天的星星也让对明天的天气充满信心。22点左右,环球科学日全食观测团后队历尽千辛万苦抵达金刀峡上口。

22日凌晨1点,大家带着对美妙星空的恋恋不舍,带着对日全食的无限期望进入梦乡。半夜里,我梦见了自己看到了日全食,早上起来,同屋的WAVE说他也梦到了。

22日早6:00,观日全食队准时起床早餐,然后前往昨晚选好的观测点。

22日早7:15分,观日食队到达预定位置,天气晴好,大家开始架设观测装备。7点40分左右架设完毕。22日早8:07分,太阳被“天狗”咬掉第一口。剩下的故事,大家都知道了,我们在山头为那美丽的钻石环高声尖叫,为神奇的贝利珠激动流泪……直到这一刻,STEED揪了大半个月的心终于放了下来。

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017