注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

独家揭密《环球科学》编辑“追日内幕”  

2009-07-27 15:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4’57’’2,但我感觉不到1分钟。

时间很短,却是我最特别的一段的经历:一群人一字排开,各拿一副或大或小的望远镜对着被月亮挡住光芒的太阳,口中不间断地发出 “哇……哇……”的惊叹声;在我们身后,某位身材娇小、一贯矜持的美女编辑,尖叫着来回狂奔,速度之快,转身动作之迅捷,甚至可以参加当年著名的甲A联赛折返跑测试……

 

“必须晴”

为了这次日全食,《环球科学》的编辑们从半个多月前就开始准备了。望远镜(及三脚架)、相机、巴德膜、观日食眼镜等装备一个都不能少,不过最重要的准备,是寻找一个绝佳的观测点。

天气情况决定着观测点的位置,因此从7月初开始,编辑们就开始注意重庆的天气情况。从当时的天气预报来看,7月22日那天很可能是阴天甚至下雨。不过,由于时间还长,编辑们也不大担心,毕竟天气变化得很快。

然而,随着时间临近,天气情况仍不容乐观,咱们的首席编辑、天体物理学博士、发现FMO的中国第一人虞骏有些急了,他不停地刷新天气预告网站,几乎每隔10分钟就会为同事们播报最新天气预报,但每次的预报几乎雷同:整个日食带的大部地区都是阴雨天气。此时,如果有人胆敢上前对虞博士说:“不用查了,7月22日肯定会下雨,”他就会立即……后果怎样,你先自己想象。

博士毕竟是博士,很有修养,他不会狂吼着歇斯底里地向你冲过来,只会足以杀人的目光看着你,恨恨地说:“你这坏人!”由于情况危急,环球科学杂志社临时作出重大决定:由上知天文的虞骏和下知地理的申宁馨编辑,组成阵容豪华的“日食观测点搜寻小组”,负责为本次观测行动寻找最佳地点。为了表达完成任务的信心和决心,申宁馨编辑很酷地说了一句:“7月22日,必须晴!”

正因为这句话,看完日全食后,申宁馨无比自豪和自恋,逢人便讲,“这次天气这么好,我们能看到日全食,完全是因为我在很早前就下了死命令——‘必须晴’!”

 

“太阳在天上”VS“太阳是圆的”

7月16日中午,虞博士帮大家订购的30副观日食眼镜到货,杂志社一片欢腾。编辑们都站在办公室窗边“试镜”,观看挂在天上的“乒乓球”。虞博士也及时把他的高倍望远镜架在窗边,让大家提前熟悉观测设备,顺便打望楼下的美女。

由于动静较大,与杂志社同一楼层的其他部门同事纷纷跑到编辑部看热闹。一位同事是第一次使用观日食眼镜,一带上就什么也看不见了,当他跌跌撞撞地走到窗前,却发现什么也看不见,于是向编辑们咨询:“我怎么什么也看不见啊,太阳在哪里啊?”

这时,曹丽敏编辑便抓紧机会向这位同事普及天文学知识:“太阳是在天上的!”罗丽聪编辑见曹丽敏的话里信息量太少,赶紧补充了一条“重要”信息:“太阳是圆的!”当这位同事在两位编辑的大力帮助下,通过日食眼睛看到太阳时,非常高兴地说:“太阳果然是圆的耶!”

看到这一场景,他们身后的其他编辑面面相觑,相对无语,恨不得不认识这三人……

 

“要是在古代,你就是诸葛亮级的人物啊!”

7月21日上午,《环球科学》2009年第8期杀青,编辑们开始整理和调试各种装备和工具,做最后的准备。

晚上19点30分,我们到达金刀峡,在一个农家乐订了房间。吃过晚饭,天已黑了下来,天空中的点点繁星预示着7月22日必定是个好天气,也让我们决定做一件很浪漫的事:看星星。

当虞骏打开激光指星笔,一道炫目的绿色激光直指星空时,所有人都目光都集中在了虞骏身上,虞骏的形象顿时高大起来:“要是在古代,你就是诸葛亮级的人物啊!”“皇帝只能指点江山,你更牛,可以指点宇宙啊”……一群女性天文迷更是围着虞骏,让他介绍天空中的星座。

虞骏的风头一时无两。我和美术总监陈松涛等几位其他专业的男同事则被美女们晾在一边,看着“花丛”中的虞骏,我们无比后悔:当初为什么不学天文?

 

“你为什么不叫?”

7月22日早晨6点,我们准时起床。洗漱完毕,匆匆吃过早饭,我们便前往山头的观测点。不到8点,所有观测设备安装完毕,大家开始等待日食的到来。

8点7分,我幸运地通过望远镜,看到“天狗”咬出了第一口!在我的一声惊呼下,本次日食观测正式开始,编辑和其他天文爱好者也开始拍照、记录。

一位女性天文迷还带着一条可爱的宠物狗,由于周围的人都很兴奋,也带动了这条狗的情绪,它叼着矿泉水瓶在观测点背后的山坡上狂奔,自娱自乐。我们很想知道当它看到“天狗吞日”时,会不会对着太阳狂吠。

9点13分,太阳完全被月球遮挡,壮丽奇美的天文景观让所有人激动不已,尤其是看到贝利珠和钻石环的那一刻,所有人都感到无比震撼,于是就有了本文开头的那一幕。4分多钟时间一晃即过,当大家都还在回味日全食的壮观时,一阵狗叫让大家突然想起,日全食过程中,这条宠物狗根本没叫!于是“愤怒”的人群围住这条宠物狗,纷纷指着它质问:“你为什么不叫?”“日全食时你走神,现在才开始叫”……狗狗用无辜的眼神看着大家,很想弄清楚到底发生了什么。(环球科学编辑 褚波 )

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017