注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

柔性太阳能带为校园公交车候车亭照明  

2009-06-28 22:58:59|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柔性太阳能带为校园公交车候车亭照明 - 科学美国人 - 环球科学

图:从左到右:朱丽叶·朱,Adrian Kitai, 张伟。他们研发的柔性太阳能带被应用在麦克马斯特大学校园的公共汽车候车亭进行照明。

 

 

   晚上再也不用在黑暗的候车亭等候公共汽车了。加拿大麦克马斯特大学的一个工程研究小组最近研制出了一款新的柔性太阳能电池,这一技术已经开始应用,为夜间出行的人提供便利。

研究人员希望这一电池原型能够帮助这项新技术进行商业推广。安装柔性太阳能电池的候车亭位于约翰霍金斯工程大楼和生命科学教学楼之间的学府大道西侧。

 

   “我们的目标是为公共汽车候车亭提供一种干净的、廉价的电力。”麦克马斯特大学工程物理学教授、这个项目的负责人Adrian Kitai说道,“太阳能技术还可以用来照亮候车亭的指示牌,也能为保障人们的安全提供照明。”

 

    柔性太阳能电池项目最开始是张伟(音译)的硕士论文。张伟后来在麦克马斯特大学工程物理学系担任工程师。技师朱丽叶·朱和工程类企业创新硕士生Jesika Briones也参与了这一项目的研究工作。

 

    这一项技术的主要特点是能够将太阳能电池按照候车亭顶部的弧度进行弯曲。大量的小硅片排成一排贴在一张柔韧的薄片上,然后再用一种独特的方式将他们连接起来。这样电池就具有良好的柔韧性。麦克马斯特大学公共汽车候车亭上安装的两个太阳能带长90厘米,宽12厘米。每一个太阳能带上都有720个1平方厘米大、功率为4.5瓦特的太阳能电池。

 

    在麦克马斯特大学设备服务部门的帮助下,太阳能带安装在了公共汽车候车亭顶的两端,连接在两个节能的、含有多个LED的灯上。这两个灯的功率仅为600毫瓦,但是发光亮度与一只3瓦的白炽灯泡或一个普通路灯相当,而且足够用来阅读。(环球科学编译 曹丽敏)

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017