注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

科学家证实:美不仅限于外表  

2009-06-01 09:26:51|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    什么造就了美?无暇的面容, 平静的内心,还是在母亲节购物后免费赠送的化妆品?

    哲学家、艺术家以及日常消费者一直思考着一个问题:美这个捉摸不定的神秘元素究竟是什么?科研人员也在努力破解这一谜团,而谜底多少有些令人惊讶。

    尽管每年有几十亿美元花在了化妆品和美容上,容貌似乎只是美的一部分,而非全部。据2008年发表在《视觉研究》杂志上的一项研究显示,实际上连电脑都能学会辨别一个人长得好看与否。那么人类对美的判断还有什么别的依据呢?

    据2007年发表在美国《国家科学院院刊》上的一项研究显示,除了长相,举止也对美至关重要。人类对某些体型和举止的电脑虚拟人物有所偏爱,心理学家对此进行了研究,发现人们认为能凸显某一性别特有的举止和体型的人物(即一个曲线玲珑、腰肢轻摆的女性或者肩宽体阔、昂首阔步的男性)比不具备相关特征或者只有一项特征的人更具吸引力。

    假如你没有玛丽莲?梦露的仪态或曲线,也没关系,科学研究已发现了一个速成方法:你只要扔掉可能含铅的红色唇膏,换上红色衣服就行。去年科学美国人网站曾刊登文章,称穿红色衣服的男女比穿其它颜色衣服的男女在异性眼中更具吸引力。2008年发表在《人格与社会心理学杂志》上一些研究显示,与穿蓝色、绿色和灰色衣服的女性相比,男性认为照片中穿红色衣服的女性更迷人。美国罗切斯特大学的心理学教授Andrew Elliot进行了后续的初步研究,发现女性也更青睐穿红色衣服的男性。

    许多人发现美也存在于笑声中。美国马萨诸塞州威斯尔德州立学院的心理学家Eric Bressler和加拿大安大略省麦克马斯特大学的行为生态学和进化学副教授Signal Balshine在研究中发现,无论男女都会被具有幽默感的人所吸引。

    因此,尽管在帮助我们抚平皱纹,了解如何更好的保养容貌等方面科学研究取得了一定成就,它同时也告诉我们,美涉及方方面面,并不只和皮肤有关。

相关阅读:

审美判断男女有别,科学家找到生理根据

10种天然护肤法的神奇作用

研究证实:男人心理年龄要比实际年龄小13岁

研究发现人脑对狰狞面孔更敏感

  评论这张
 
阅读(6629)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017