注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

母亲抑郁可能严重影响婴儿睡眠质量  

2009-05-10 00:45:47|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 母亲抑郁可能严重影响婴儿睡眠质量 - 科学美国人 - 环球科学

   《睡眠》杂志5月1日刊登的一项研究显示,患有抑郁症的母亲生育的孩子,从产后两周到6个月期间,很容易遭受严重睡眠障碍的困扰。因为婴幼儿睡眠障碍很有可能在孩子的童年发展成为早发性抑郁症,所以这一研究结果显得尤为重要。

    研究结果显示,抑郁症母亲生育的孩子(高风险婴儿),相比没有患抑郁症的母亲生育的孩子(低风险婴儿),有更严重的睡眠障碍。平均来讲,高风险婴儿夜间的睡眠潜伏期要比低风险婴儿长1个小时,因而他们的睡眠期短,睡眠效率低。尽管在24小时内,不同组别的婴儿平均睡眠时间没有太大差异,但是两次试验记录显示,低风险婴儿夜间的睡眠时间要比高风险婴儿长97分钟,而高风险婴儿白天的睡眠则较多,但是每次睡眠的持续时间并不长。

    之前有研究发现,抑郁症女性在怀孕期间和生产之后,皮质醇(与压力有关的激素)的水平会升高。这项研究还显示,母亲的激素水平影响婴儿的睡眠。

    Roseanne Armitage博士是美国密歇根大学抑郁症研究中心睡眠和时间生理学实验室主任,也是这项研究的小组长。他表示,母亲患抑郁症确实对婴儿的睡眠有不良影响,而且这种伤害可能是双向的。

    Armitage说:“我们认为,我们会找出一种行为和环境干预来促进高风险婴儿正常的睡眠时间和节律。然而,究竟是不是母亲的激素水平“造成”了婴儿的睡眠问题,我们还不得而知。这可能是遗传原因,也可能是激素造成的,或者两者都有影响。不管是哪种原因,这种问题都是可以改变的,因为婴儿的大脑调节是可塑的、敏感的。”

    这项研究的对象包括18个健康的足月婴儿,其中一半是男婴。有7个婴儿的母亲本人或家族没有抑郁症史,有11个婴儿的母亲被诊断为患有抑郁症,或者有一定程度的抑郁症症状。其中有5位女性在研究的初始阶段曾患有重性抑郁障碍(Major Depressive Disorder,MDD)。

    根据精神疾病诊断手册第4版,研究人员判断出哪些女性曾患有或者正在遭受MDD,哪些女性产后抑郁症情况较严重,并将她们所生育的孩子定义为“抑郁症高风险”组,而其他的婴儿则被归为低风险组。在母亲产后两个星期的时候,研究人员连续七天用光和运动传感器测量母亲和孩子的睡眠;一个星期之后,改为每月测量一次,并持续6个月。同时,母亲还要求每天记录睡眠/清醒日记。

    研究的作者表示,研究结果指出,将来的研究将进一步解决婴儿的睡眠是否可以调整的问题,并且找出最佳条件,将婴儿的睡眠调整至晚上。之前有研究显示,如果婴儿的睡眠问题不加以治疗,那么可能会发展成为长期的慢性病,并影响母亲和孩子的身心健康。易于焦虑和抑郁的母亲,如果她们的睡眠质量也不好的话,那么情况将有可能更为严重。(环球科学编译 曹丽敏)

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017