注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

新研究质疑“男性喜欢乱交”的传统理论  

2009-04-30 17:26:55|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

    长久以来人们一直认为,择偶时男性喜欢乱交,而女性则更挑剔。然而一项新的研究对这种观点发起了质疑:人类的求偶策略并不局限于某一种单一的通用模式。这项研究为我们更好地了解并进一步探讨人类求偶行为,提供了重要方向。

    1984年, Angus J. Bateman 进行了一项闻名的果蝇试验。试验显示,与雌性果蝇相比,雄性果蝇成功的交配次数(性伙伴的数量)和成功的繁殖次数(后代的数量)有着显著不同。此外,Bateman还证明,雄性果蝇和雌性果蝇的繁殖数量和交配次数之间有着很紧密的联系。

   Bateman总结说,因为一枚卵子要比一个精子珍贵的多,所以,雌性果蝇后代的数量主要取决于它们产生卵子的能力,而雄性果蝇成功繁殖的次数取决于它受精的雌性果蝇的数量。这些研究支持了传统的假设:雄性更具竞争力、喜欢乱交;而雌性不善竞争、比较挑剔。

   “传统观点认为雄性喜欢乱交、对所有雌雄一视同仁;而雌性更害羞、对配偶比较挑剔。这种观点也被应用到我们人类当中。”美国圣安德鲁斯大学心理学系的Gillian R. Brown 博士如是说,他是这项新研究的小组长。“为了全面地审查性别选择理论,我们考察了当前人类有关性行为和生育的数据,从而进一步理解人类的性别角色。”

    Brown博士和同事审查了Bateman理论的普遍适用性。为了检验Bateman的一个理论,他们收集了18个人群的生育数据,并比较其中男性和女性的差异。总体来讲,男性生育数量的差别比女性的差别大,不过最明显的差别还是存在于不同的人群之间。比如说,在一夫一妻制社会中,男性生育数量的差别和女性生育数量的差别就很相似。

    不同人群之间的生育数量存在显著差异,这与通用性别角色的预期并不相符。研究人员试图找出可以解释这一差异的因素。Brown总结说:“进化理论的最新发展显示,有性别差异的死亡率,性别比例,人口密度,伴侣的质量,似乎都影响着人类的求偶行为。”“从这一新的角度,我们能够获取的更深层次的见解,这对于我们如何看待男性和女性的性行为将有更重要的意义。”(环球科学编译 曹丽敏)

  评论这张
 
阅读(2265)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017