注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

温室气体:不但造成全球变暖 更危害人群健康  

2009-04-22 17:23:41|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    温室气体:不但造成全球变暖 更危害人群健康 - 科学美国人 - 环球科学

     继美国最高法院在2007年给出了非常详尽的科学意见之后,美国环境保护署(EPA)于2009年4月17日再次发表相关的研究结果,称温室气体导致的空气污染将严重威胁到公众健康和福祉。

      

    目前有六种温室气体被鉴定出可能对公众健康产生威胁,这个发现已引起了公众的关注。“发现证实了温室气体造成的空气污染已成为一个十分严重问题,无论是对于当下还是从长远来说。幸运的是,美国总统奥巴马恰好在这个时候发起了“低碳经济”的号召,也符合了他在国会就清洁能源以及‘气候立法’问题上的强有力的政策,”主管丽莎 P.杰克逊说到:“这个污染问题的解决措施将会产生成百万的“绿色”就业岗位,同时也将结束美国在石油问题上对其他国家的依赖。”

   

    根据此项发现,无论从数量规模上还是概率上,气候变化都是一个非常严重的问题。根据清洁空气法案的要义,造成气候变化的温室气体将严重危害到公共健康和福祉。

   EPA发表的气候污染所造成危害的相关研究结果,是全球科学家基于对六种温室气体[二氧化碳,甲烷,一氧化二硫(笑气),氢氟碳化物(hydrofluorocarbons,HFCs),全氟化碳(perfluorocarbon ,PFCs)以及六氟化硫(sulfur hexafluoride)]严谨的审查和科学分析后得出的。这也说明人类排放的这些温室气体的浓度已达到了前所未有的程度,而这种浓度的升高很有可能导致了全球平均气温的升高,以及全球气候变化。

      

    科学分析同时也证明了气候变化通过多种途径影响着人类的健康。EPA最近一项名为《关于全球气候变化对于全美地区空气质量影响的评估:气候变化对地面臭氧影响的综合效应》的学术研究,提出气候变化将会导致地面臭氧(臭氧在地面时是有害污染物)浓度的升高。不仅如此,还包括(但不限于):更严重的旱灾、暴雨、洪水灾害;更为频繁的热浪和野火;海平面加速上升;更为强烈的暴风雪;使水资源,农业,野生动物和生态系统处于危机之中。

    在公布这个发现的同时,主管杰克逊也将气候变化对部分社会群体的健康所产生的影响考虑在内,例如贫困人群、儿童、老年人、健康状况低下的人群、残疾人、无家可归或者仅依靠一种或几中自然资源生存的土著人群。

   

    分析显示在气候变化对人类健康造成威胁的同时,对国家安全也有重要的影响。这个发现与2007年由11位美国退役将军和海军上将共同签署发表的一篇报道有异曲同工之妙,该报道提出了“气候变化给国家安全带来了艰巨的挑战”。不稳定地区持续增长的自然资源,以及水资源短缺将激起暴力事件的迅速上升。气候变化造成的资源短缺,将会导致全世界大规模环境移民,向资源较稳定的地区转移。

   

    EPA发表的这些发现已经得到了很多公众的响应,而这也是在发表最终结果报告前的审议过程所必须经历的阶段。这项发现并没有涉及任何条例规定。在就清洁空气法案做出相应的措施来减少温室气体之前,总统奥巴马和主管杰克逊都再三指出他们更倾向于在美国全面的立法,来解决这个问题并建立一个适用于清洁能源经济的框架。(环球科学编译 冯甜甜)

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017