注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

降胆固醇药物,并不能防止老年痴呆  

2009-04-20 15:37:32|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                              降胆固醇药物,并不能防止老年痴呆 - 科学美国人 - 环球科学

    他汀类(Statins)降胆固醇药物可以降低患心脏病和中风的风险,甚至还有研究人员认为,这种药物可以缓解老年痴呆症,但最新临床试验的结果可能会让不少人失望。

    英国贝尔法斯特皇后大学(Queen's University in Belfast)老年疾病专家贝尔纳黛特 麦吉尼斯说:“我们没有找到证据表明他汀类药物可以缓解老年痴呆,特别是在高龄人群中(年龄超过70岁的人)。

    麦吉尼斯和同事分析了两项关于他汀类药物疗效的大型临床试验结果:一是英国心脏病基金会(british heart foundation )的心脏病防治试验,研究人员调查了20,536名长期使用辛伐他汀(simvastatin,使用时间超过5年)的病人的身体状况;另一项研究则是针对 5804名40到82岁的病人,他们服用普伐他汀(pravastatin)的时间平均为3.2年。麦吉尼斯表示,在上述两项研究中,服用他丁类药物的病 人与其他没有服用这些药物的病人相比,患阿尔茨海默病等痴呆性疾病的几率并未降低。

    早期的研究者曾认为,他汀类药物能降低病人体内的胆固醇浓度,减缓阿尔茨海默病的恶化速度。美国波士顿大学的神经科学家本杰明 沃隆泽尔说:“胆固醇会促进β-淀粉样(beta-amyloid)蛋白质的生成,而在科学家看来,这种蛋白质很可能是痴呆症的罪魁祸首。”

    实验研究证明,当神经细胞暴露在他汀类物质中,β-淀粉样蛋白的生成量就会减少,流行病学研究也提出,服用他汀类药物可能会大幅降低人们患阿尔茨海默病和 其他痴呆症的几率,最高可降低70%左右。沃隆泽尔指出,但最新的临床试验分析却证明,他汀类药物并不能治疗这些病症(实际上,沃隆泽尔正在利用他丁类药 物为一位病人治疗阿尔茨海默病,但到目前为止,他并未取得明显进展)。

    沃隆泽尔说,科学家未来不应将希望寄于他汀类药物,而更应该寻找有希望的药物,比如伊莱 莉莉新近研制的药物LY450139 γ -分泌酶抑制剂,这种药物能够阻断促使β-淀粉样蛋白形成的蛋白质,现在正在进行临床试验。(环球科学编译 褚波)

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017