注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

糖水漱口可提高运动表现  

2009-04-17 15:08:38|  分类: 文章选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   糖水漱口可提高运动表现 - 科学美国人 - 环球科学

    运动员在艰苦训练时,使用各种流行的运动饮料提高他们的运动表现。这些饮料是有作用的。但你我喝的饮料就不一定也有用。这项研究刚刚发表在生理学杂志上。

    研究人员使用了三种类型的饮料进行测试。第一种含有葡萄糖和糖。 第二种含有麦芽糊精,并且尝起来感觉是无味的碳水化合物。 第三种是普通的水。这三种饮料都添加了人工甜味剂,使他们尝起来甜度一样。

    耐力运动员在艰苦训练时候,用这三种饮料中的其中一种漱口。令人惊讶的是,当运动员用含有葡萄糖和麦芽糊精的饮料漱口后,比使用仅仅含人工甜味剂饮料的运动员的运动表现要优秀百分之二到三。运动员说,他们并不能感觉到运动的时候有任何差别。之后,研究者对他们的大脑进行磁共振成像扫描后发现,含有真正的糖和碳水化合物的饮料使运动员的大脑连接兴奋和激励的区域更活跃。假的甜水却不能。

    所以利用此方法激发大脑兴奋,也许能帮助应对一些挑战性的训练。科学家说,这意味着我们的嘴巴除了品尝简单的味道以外,还有其它神经末梢存在,神经末梢直接与大脑相通。并赋予新信息,向头肌下达命令。(环球科学编译 罗丽聪) 

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017