注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

经济萧条 犯罪增多  

2009-04-15 10:39:51|  分类: 文章选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济萧条 犯罪增多 - 科学美国人 - 环球科学

潜在影响:失业率之类的标准经济指标,并不是犯罪活动的最佳预报器。无法量化衡量的外部因素也起到了非常重要的作用。

用抢劫案给一个糟糕的年份作结尾,也算应景:2008年圣诞节后的那个星期一,匪徒在6个多小时内接连洗劫了美国纽约市的5家银行,使这座城市2008年发生的银行抢劫案达到444起——比2007年增长54%。“这让我觉得,是经济萧条逼人们走向极端的,”接受《纽约时报》采访的这位路人的说法,似乎概括了人们普遍持有的一种观点:随着经济萧条,犯罪案件会相应增加。用美国约翰·杰伊刑事司法学院(John Jay College of Criminal Justice)犯罪预防中心主任戴维·肯尼迪(David Kennedy)的话来说,我们所面临的经济萧条程度之严重,让“人们担心我们正在走向世界末日”。

 

不过肯尼迪和其他研究人员认为,失业及经济萧条跟盗窃及谋杀之间,并没有如此紧密关联。影响犯罪率的因素远比经济指标更加错综复杂。

以美国“大萧条时期”(Great Depression)为例。1929年股市大崩盘之后的那几年里,犯罪率也大幅跳水。“老实呆在家里,就不会成为犯罪分子的主要下手目标,”美国俄亥俄州立大学的经济学家布鲁斯·温伯格(Bruce Weinberg)说,“只有在外面大把花钱或者在人堆里闲逛才容易惹祸上身。”这一点在“咆哮的二十年代”(Roaring Twenties,即20世纪20年代)体现得淋漓尽致——这一时期北美地区的社会生活发生翻天覆的变化,激动人心的事件也层出不穷,同时也深受“禁酒令”(Prohibition)和黑帮团伙犯罪之害。

上个世纪,美国城市先后经历了两次大规模的犯罪潮,一次发生在20世纪60年代末至70年代初,另一次发生在80年代末至90年代初——美国境内的谋杀犯罪率达到了前所未有的高峰期。前一次犯罪潮发生在经济繁荣期;后一次发生在经济萧条期。不过,两次犯罪潮的主要诱因都是毒品交易的猖獗——70年代是海洛因,90年代则是快克可卡因(crack cocaine)。

 

虽然在确定犯罪率方面,是肯尼迪所说的这些“冲击社会体系的外部因素”起到了主要作用,但最近的研究也梳理出了整体经济状况与犯罪率之间的某些关联。温伯格及其合作者——以色列耶路撒冷希伯莱大学的埃里克·D·古尔德(Eric D. Gould)和美国佐治亚大学的戴维·马斯塔德(David Mustard)研究了教育程度低于高中水平的年轻男性,这部分人是犯罪率最高的社会人群。这项研究发现,平均工资水平和失业率跟财产犯罪(property crime)的发生率有直接联系(这里的财产犯罪指的是入室盗窃、汽车盗窃以及抢劫等重罪。其中抢劫由于涉及到使用或威胁使用暴力,通常被归类为暴力犯罪)。经济困难时期,家庭暴力也有所增加。

 

谋杀犯罪率跟失业率或其他标准经济指标之间,没有体现出任何明显的直接联系。不过,美国密苏里大学圣路易斯分校的犯罪学家里克·罗森菲尔德(Rick Rosenfeld)认为,这是因为以往的统计数据并没有揭开所有的事实真相。他说:“我们研究犯罪行为的同时,也是在试图理解人类的行为,因此最好是客观与主观两种衡量指标并用。”他和美国亚利桑那州立大学的罗伯特·福南戈(Robert Fornango)比对了犯罪率和消费者信心指数(Consumer Sentiment Index),后者反映出人们如何看待自己当前的财务状况以及对未来的信心程度。结果他们发现,消费者信心指数越低,谋杀犯罪率就越高。

 

“我想,刚失业的人不会马上去犯罪,”罗森菲尔德指出,但是“经常去打折店购物的那些边际消费者(marginal consumer),有许多在经济低迷时就会光顾路边摊。这些地方通常出售二手货,但也有一些是偷来的赃物。对这类商品需求的增长,就会不断刺激人们去犯罪”。 而且在黑市里,买卖双方一旦发生纠纷,原本应当由消费者投诉机构出面处理的事情,或许就只能通过暴力方式来解决了。2008年11月,美国的消费者信心指数跌到了28年以来的最低水平。

 

这是否预示着谋杀犯罪率将急剧上升?犯罪学家认为并不一定,因为另一个外部因素也出现了,这就是对现代犯罪行为的震慑战术。很多警察局现在都掌握着一张经常更新的犯罪高发区地图,以便更加高效地部署巡警——“把警察布到那些点上去,”这是美国洛杉矶警察局局长威廉·布拉顿(William Bratton)的口头禅,正是他在20世纪90年代的纽约市开创了这种做法。警察局还开始跟已知的犯罪团伙直接交涉,警告他们:只要他们团伙中任何一名成员犯事,警方就会将将他们一网打尽。此举大大提高了犯罪团伙内部的自我约束,并创下了20世纪90年代的“波士顿奇迹”(Boston Miracle)。这种做法随后在全美上百座城市得到迅速推广。

 

最新一项研究报告还表明,直接经济刺激可能会预防犯罪。20世纪30年代,美国政府加大了公共建设项目的投入,当时整个社会的犯罪率比其他任何时期都低。这对当前美国联邦政府的经济刺激计划而言,是个好兆头。“我们能够完全防止犯罪吗?”肯尼迪自问自答道,“不,我们不能。但曾几何时,疫病暴发并流行开来的时候,我们能做的,只有戴上口罩默默祈祷;而现在,我们有了流感疫苗,而且确实管用。”

  评论这张
 
阅读(8835)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017