注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

头发为什么会变白?  

2009-03-02 11:36:19|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头发为什么会变白? - 科学美国人 - 环球科学

 

一组来自欧洲的科学家解决了一个困惑人类很久的问题:头发为什么会变白?尽管有观点认为,白发是智慧的象征,这些研究人员却认为,白发和智慧没有任何关系。

 

毛囊磨损产生大量过氧化氢,这是致使头发变白的主要原因。因为过氧化物阻碍了头发的天然色素——黑色素的正常合成。

 

FASEB杂志主编杰拉尔德·韦斯曼说:“不是只有金发碧眼的姑娘才会用过氧化氢为头发变色。我们每个人的毛细胞都会产生少量过氧化氢。不过,随着年龄的增长,“少量”逐渐变成“大量”。色素在毛发内部开始漂白,慢慢地我们的头发也就逐渐变灰、变白。可以这么说,这一研究对于我们追究问题的根源迈出了重要的一步。

 

研究人员通过观察人体毛囊的细胞培养获得这一发现。他们发现,过氧化氢的积累是由于酵素(过氧化氢酶)的减少造成的。酵素可以将过氧化氢分解为水和氧。他们还发现,毛囊无法修复由过氧化氢造成的损伤,因为通常负责修复这一损伤的酵素水平很低。更复杂的问题是,大量的过氧化氢和少量的酵素扰乱了酪安素酶的生成,酪安素酶可以引导毛囊里黑色素的生成。黑色素负责头发、皮肤和眼睛的颜色。研究人员推断,如果皮肤里出现类似的损伤,则有可能会导致白斑病。

 

韦斯曼补充道:“蓝头发的女士可以作证,有时候头发的染料并不能达到预期的效果。这一研究为我们提供了这样一个实例:生物学基础研究能够以难以想象的方式为造福人类。”

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017