注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

鲸的世界:“丰乳肥臀”=性感  

2009-03-02 11:34:28|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲸的世界:“丰乳肥臀”=性感 - 科学美国人 - 环球科学

两个驼背鲸为了争夺一个可能的伴侣而战斗。

 

好莱坞崇尚骨感美,可是在海洋世界,“丰满的女士”可是众人追捧的“巨星”。一项最新研究显示,雄性驼背鲸总是寻求体型肥大的雌性作为自己的伴侣。这一研究对于我们了解鲸的交配习惯以及寻求鲸类保护开辟了新的方向。

 

尽管鲸类保护已有几十年的历史,但是没有人亲眼目睹驼背鲸交配。科学家所知道的就是,在交配季节(冬季和春季),会有20只以上的雄性驼背鲸拥挤着靠近一只雌性驼背鲸。美国夏威夷大学海洋哺乳生物学家兼心理学家亚当·派克说:“雄性之间的这种竞争是相当残酷的。他们会吹出泡泡警告对方,然后用身体撞击、用嘴撕咬对方,偶尔这些“情敌”也会血染海洋。有一些雌性要比其他雌性吸引更多的雄性追求者。研究人员也不清楚是什么使这些雌性更具魅力。

 

派克和他的同事认为,雌鲸的体格可能会体现她的性吸引力。派克说,驼背鲸在交配季节禁食,因此,体长的雌鲸——她们有更多的空间储藏脂肪,因此脂肪含量更多——更可能适合抚养小鲸。为了验证这一假设,派克研究小组在1997年到2002年之间,观察了夏威夷海域的42个竞争小组——一个雌性驼背鲸被不同数量的雄性包围。潜水录像机拍摄了驼背鲸在水下的活动情况,声波定位仪计算了他们的体长。

 

研究人员在《动物行为学报》第3期报道说,研究结果与假设如出一辙——体长、块大的雌性吸引了更多的雄性。派克说,体长增加半米,就会多出4个以上的追求者。这个研究小组还测量了母亲-孩子的体长关系。他们发现,在同一年龄阶段,如果母亲的体长增加1米,那么孩子的体长就会相应增加1/3米。幼鲸的死亡率是20%,所以,与体型较大的雌鲸交配,繁育出体格较大、生命力较强的幼仔的几率则更大。

 

马萨诸塞州新英格兰鲸鱼中心的执行董事以及首席科学家梅森·温里克说,尽管这一发现并没有令人拍案称奇,但是它确实证实了是什么致使一些雌鲸比其他雌鲸能够吸引更多的雄性追求者,这一点非常重要:“这对于进一步理解驼背鲸的交配习惯至关重要。”但是还有一些很重要的问题亟待我们的解决,比如,当一只雄性驼背鲸加入或者退出一场竞争时,他们总会“唱歌”,这些歌声在交配过程中究竟起到什么作用呢?

 

派克说,要想完全理交配体系,科学家们还有很多工作要做。但是,即使是一个小小的突破都有可能帮助我们理解动物繁育需要的条件,这对于我们保护动物至关重要。“我们需要知道,对于动物们来说,什么是重要的,他们的社会是如何运作的。了解了这些,我们才可以决定什么至关重要,什么无关紧要,这有助于我们制定保护动物的法律。”(环球科学编译 曹丽敏)

 

  评论这张
 
阅读(13954)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017