注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

死海濒临死亡,水位严重下降  

2009-03-16 13:52:26|  分类: 文章选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

          图注: 位于约旦的死海。地球最低点——死海水位正在以惊人的速度下降。

    据德国laceName Technology in Darmstadt大学的Shahrazad Abu Ghazleh及其同事的研究,死海——地球最深水域——的水位正在以令人担忧的速度下降,并将给环境带来严重的后果。

    计划建设的红海——死海海峡或者地中海——死海海峡因此需要有很大的运输能力才能将死海恢复到以前的水位,以持续产生电力和通过脱盐生产淡水。研究同时指出水位下降不是气候变化引起的,而应归咎于当地人类耗水量的持续增加。
 
    自然,像死海这样的内陆湖的水位反映了气候状况——它们是支流量和当地的降水量之和减去水蒸发量后,达到平衡而形成的。对于死海而言,水位的变化应归咎于人类从约旦河和耶尔穆克河过度引水灌溉,还有以色列和约旦的碳酸钾工业对死海海水的消耗。根据这项研究,在过去的30年中,这些水消耗已经导致死海水位加速下降(0.7米/年),体积加速减少(0.47立方千米/ 年)和表面积加速缩小(4平方千米/年)。
 
    Abu Ghazleh和他的同事开发了一个死海的表面积和水容量的模型,发现该湖已经在过去的30年里失去了14立方千米的水。作者通过全球差异定位系统(DGPS)技术精确测量发现,水的缩减在湖边留下了不同高度的平面区域,即水的冲蚀造成的梯田状构造。他们能够精确测定这些平面形成的年份。

    研究人员指出,死海水位的快速下降导致了很多不良后果,包括:工厂必须花费更多的泵水费用来提取碳酸钾、盐和镁;周围地下蓄水层的淡水加速流失;海岸线的后退使为医疗而来的游客难以进入水域;原本浸在水面以下的盐被溶解,形成了由水坑和泥浆构成的危险地貌,严重损坏了道路和居民建筑。

    为了应对死海流域不断上升的水源压力和水位下降引发的环境危害,作者建议通过淡化海水来代替注入地中海的约旦河水,从而显著减缓死海水位下降的速度,并赢得时间来考虑那些长期的选择方案,如红海-死海海峡或地中海-死海海峡。 

    作者总结说,这两个海峡中的任何一个都需要有大于每年0.9立方千米的运水量,才能慢慢将该湖填充到30年前的水位,并使之长期保持稳定的能量生产和提供淡水的能力。这样的一个海峡也将维持死海两岸的旅游业和碳酸钾工业。

 

    本文来自环球科学论坛翻译新闻区,每周新闻翻译。要了解更多,或参与新闻翻译,请进入http://sciam.cpcwi.com/bbs/forumdisplay.php?fid=20&page=1

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017