注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

最新工具:检测火山的新方法  

2009-03-13 17:29:58|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                最新工具:检测火山的新方法 - 科学美国人 - 环球科学

     世界上最活跃的17座火山已经被安装上了来自瑞典查默斯科技大学的监测装置,这些装置用于测量火山释放出的二氧化硫。测量结果将使预测

    火山爆发更容易,并能用于改善城市的空气环境。

    发明监测装置的查默斯大学其中一位研究者马蒂亚斯 约翰逊,在他最近的博士论文中已经阐述了这项成果。

    世界上最活跃的火山都有监测火山活动的观测站,它们用于监测火山、在火山可能爆发的时候通知和撤离周边的人们。这些观测站会跟踪一些参数,现在17个观测站都得到了帮助他们工作的新装置——来检测火山释放出的二氧化硫。

    马蒂亚斯 约翰逊说:“火山增加释放物是火山岩浆上升的一种表现,如果能更加详细地分析释放物,将使观测站对火山爆发的预测更容易。

    不同于其他只能检测出特定类型气体的装置,他发明的这个装置能检测出所有气体。这就使得测量和汇总火山周围两种及以上气体信息变得容易。

    查默斯大学研究者的大量工作是使装置更易用、更坚固以及更高效地适合在火山周边恶劣的环境下工作。

    马蒂亚斯 约翰逊说:“测量工作者的工作,是怎样利用软件处理和呈现测量结果。至于其他事情,我已经设计了数据集成分析软件,它能计算出火山释放出的气体,并且在电脑显示屏上用简单的图形呈现出观测结果,这些图形简单到只需用眼睛瞄一眼就能知道,每时每刻火山释放出的气体中含多少硫。”

    他同时也参加了给两个火山安装装置的工作,这两个火山是:意大利的埃特纳火山、尼加拉瓜的圣克里斯托瓦尔火山。在他参与研究的Novac项目中,总数有20个火山会被安装来自查默斯大学的装置。

  

    由于此装置同时监测世界上最活跃的20个火山,它同时也可方便研究者在得到监测数据时,作出用于改进地球大气的对策。

    助理教授布 耶尔丁在他的专题论文中指出:“二氧化硫能更改大气中硫酸盐颗粒的含量,如果气候形式有所变化,这些更改应该被考虑其中。”火山是产生二氧化硫的重要源头,比如说仅仅埃特纳火山一座,就能比整个瑞典产生的二氧化硫多出约10倍。

    马蒂亚斯 约翰逊的发明已经可以用于测量整个城市排放的污染物。中国已经购买了这个装置用于研究大城市,例如北京的污染情况。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017