注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

化学家破解大蒜有益人体之谜  

2009-02-03 11:05:43|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球科学报道 研究者普遍认为赋予大蒜独特味道的有机化合物——大蒜素,是世界上最有效的抗氧化剂。但是人们直到现在也没弄清大蒜素的作用原理,与类似维他命E和辅酶Q10(能阻止自由基破坏性的影响)等其他更为普遍的抗氧化剂相比,大蒜素为何具有抗氧化性。这一研究结果将发表在国际化学期刊《应用化学》1月刊中。

 

 

化学家已发现大蒜对人体有益的原因

 

研究主持者,加拿大研究会自由基化学协会主席德里克·普拉特说:“我们还不清楚大蒜的抗氧化效果来自何处,因为它不具有植物中所含的大量高抗氧化活性的化合物形态(比如说绿茶和葡萄中的黄酮)。如果大蒜素的确是大蒜抗氧化活性的成因,我们就会致力于弄清它是如何作用的。”

 

研究小组认为这是因为大蒜素具有高效毁坏自由基的能力,并考虑了大蒜素分解产物取代大蒜素的可能性。通过综合生产大蒜素的实验,他们发现和化合物分解迅速和自由基发生反应时会产生一种次磺酸。

 

普拉特博士解释说:“从根本上说,为了产生有效的抗氧化剂,大蒜素化合物必须进行分解。次磺酸和自由基间的反应相当的迅速,这一反应只受这两个分子接触时间的限制。在这一反应中,没有比抗氧化剂反应更快的化合物,不论是天然的或是合成的。”

 

研究者坚信,次硫酸的反应和大蒜的药用效果之间存在着必然联系。普拉特博士说:“尽管大蒜被用作中药已有几个世纪之久,市场上也有很多大蒜的替代品,但到目前为止仍未找到能揭示大蒜药用性的合理解释。我认为我们已经在发现一种基本化学机制(这可能有助于解释为什么大蒜有药用性)方面跨出了第一步。”

 

和洋葱,韭菜和葱一样,大蒜也是葱家族中的一员。这一家族中的其他种类也含有类似于大蒜素的化合物,但他们没有和大蒜同等的药物价值。普拉特博士和他的同事相信,这是由于洋葱、韭菜和葱大蒜素分解的速度较慢,这就会导致更少的次硫酸能作为抗氧化剂与自由基起化学反应。

 

这项研究由加拿大自然科学和工程研究理事会(NSERC)和安大略省创新部提供资金。研究小组的其他成员有女王的化学博士后研究员梵文底本(Vipraja Vaidya)和来自加拿大国家理事研究会的基思·英戈尔德。(环球科学编译 叶翠)

 

美科学家称人脸红原因是进化史难题

美科学家首次合成可无限复制的RNA

研究称:悲伤让人不再傲慢 适合搞人际关系

科学家利用“天然放大镜”与望远镜呈现黑洞细节

德小镇计划用DNA数据库帮忙清除狗粪

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017