注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

谷歌地球软件助科学家发现新物种  

2009-02-03 11:16:07|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球科学报道 最近在莫桑比克发现隐秘丛林的科学家表示:在人们眼皮底下仍有许多未知的东西。BirdLife是这支科研队伍的一部分,他们利用谷歌地球软件以确定原始森林中偏远的一部分丛林。这次搜索中,科学家发现了蝴蝶和蛇的新品种,还有7种濒临灭绝的鸟类。

 

 

科学在麻布山发现包括俾格米变色龙在内的大量野生动物

 

该研究小组借助了谷歌地球软件(Google Earth)——一种提供全球卫星图片的免费软件——以寻找潜在的野生动物聚集地。麻步山(Mount Mabu)并不为人所知。科学收集和科学文献都没有提及该区域。

 

来自英国皇家植物园的乔纳森·廷伯莱克引领了这次远征。他说:“据我所知,这很可能是南非中等海拔林区中最大的一片林区,然而它并没有标注在在地图上。多数莫桑比克人甚至不知道麻步山这个名字。”

 

以下是搜索队伍的组成情况,该科研队伍由来自英国,莫桑比克,马拉维,坦桑尼亚,比利时,爱尔兰和瑞士的28名研究小组成员组成。这些成员包括了来自鸟类联盟的科学家。他们在去年秋天开始涉足这片丛林。该研究队伍原本可以停留在道路尽头一个废弃的茶叶工厂里,但他们不得不步行完最后的几千米,在森林里搭帐篷过夜。他们与陡峭的地形和茂密的植被相抗衡。

 

在丛林里,他们发现了大量的野生动物,包括三个新的蝴蝶品种和毒蛇中不为人知的一个品种。科学家相信这里至少有2个植物新品种和更多的新昆虫有待验明身份。他们带回了500多个样本。乔纳森·廷伯莱克解释说:“这里物种多样性实在惊人。”尽管1975-1992年间的内战波及了莫桑比克大部,但这里几乎没受影响。

 

经证实,这个地理位置对鸟来说很重要,特别是对于濒临灭绝的乔洛鸲鸫和山火冠鸲。参与此次搜索的鸟类联盟全球重要鸟区统筹林肯(Lincoln Fishpool)博士指出:“这是乔洛山火冠鸲已知物种中最为重要种群。在其他地方,森林正在消失或很多栖息地都是次优型栖息地。”在接受鉴定的126个物种中,还有另外三种鸟濒临全球危机。在这些品种中,斯氏鸲尤为重要,因为它建立了已知物种之间的联系。除此之外,在这片丛林里还能看见临危的纳穆利莺。这是在附近的纳穆利山之外第一次有发现该物种的纪录。

 

就目前而言,首先要保护麻步山。由于这片森林在战争期间作为村民避难所,难以发现的入口和以及对其存在的忽视,保护它是很有意义的。然而当地居民回到了这片土地,且莫桑比克的经济正在迅速发展。这样森林就会受到采伐和被烧毁以让出栽种庄稼的空间的威胁。

 

和莫桑比克政府一同致力于保护这片森林。计划将这片区域作为重要鸟区(IBA)。Fishpool博士说:“麻步山毫不费力地被认定为重要鸟区。目前为止,地理位置的偏远是最好的保障。我们期望与当地具有保护意识的茶业经营者合作,希望能保持森林现状。”对不久的将来来说,地面措施可能是最好的保护方式。

 

至于谷歌地球软件,乔纳森·廷伯莱克说数字图像有助于科学家对世界了解更多。它可能会为通往多样性提供更多的不为人注意的入口。“我们还不能断言我们已经发现了世界上所有具有生物多样性的区域。”

 

这次搜索由英国皇家植物园,莫桑比克农艺研究所的科学家和马拉维姆兰杰山保护信托基金,以及国际鸟类联盟发起,并由达尔文基金会提供资金。(环球科学编译 叶翠)

 

研究称低智商儿童成年后易患精神疾病

《柳叶刀》:女性酗酒风险仅为男性一半

科学家发现海豚会清洗猎物并剔除骨骼(图)

血清素导致蝗虫群聚,或为蝗灾控制寻找新方法

美科学家首次合成可无限复制的RNA

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017