注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

黑猩猩为什么会攻击人类?  

2009-02-20 17:08:15|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑猩猩为什么会攻击人类? - 科学美国人 - 环球科学
危险的黑猩猩:这只黑猩猩来自美国田纳西州诺克斯维尔动物园。它正在向玻璃窗后的游客以锋利的牙齿示威。黑猩猩曾通过笼子的栏杆咬断游客的手指。

 

本周初,在美国康涅狄格州斯坦福德,一个14岁、200磅(90千克)的宠物黑猩猩攻击了一名女性的脸部和手部,致使她严重受伤。这只黑猩猩的主人桑德拉·赫罗尔德(Sandra Herold)试图阻止这场攻击,却也受到了伤害,被立即送往了医院。目前,受害者生命垂危。

这只名为特拉维斯(Travis)的黑猩猩被警察当场击毙。而在它的邻居看来,它曾是一个友善的公众“人物”。《纽约时报》报道说,特拉维斯曾在电视广告上出现——使用计算机、洗澡、用高脚杯喝酒等。然而,报道也试图揭露另一个真相:特拉维斯曾在1996年攻击另一名女性,动物监管部门也曾警告赫罗尔德说,她的宠物非常危险。

黑猩猩与人类基因的相似度高达98%,因此黑猩猩看起来很聪明,就像是长了毛的人。然而屡次发生的黑猩猩攻击人类事件,也提醒我们,动物至少有一点是与人类极为不同的:凶残力大。另外一个例子发生在2005年,当时在加利福尼亚的哈腓拉(Havilah),一名男子在动物庇护所被两只黑猩猩攻击。

那么,为什么看起来已经适应人类生活的黑猩猩会攻击人类呢——尤其是攻击它们认识的人?有报告说,特拉维斯患有莱姆病(Lyme disease)。这一疾病由蜱传菌(tick-borne bacterium)引起,会造成疲劳、关节疾病以及精神问题——在人类身上表现为不能集中精神和记忆力差。据分析,黑猩猩攻击人类可能是由治疗焦虑症的处方药物赞安诺(Xanax)引起的。赞安诺的副作用很小,但也可能会引起抑郁、意识混乱、行为异常等。特拉维斯的主人说,在攻击事件发生的当天,她曾让这只黑猩猩喝了混有赞安诺的茶。

为了了解更多黑猩猩袭击人类的原因,我们采访了灵长类动物研究中心(Yerkes National Primate Research Center)的生物学家弗朗斯·德瓦尔(Frans de Waal)。他在美国佐治亚州亚特兰大埃默里大学担任心理学教授一职。他也是《纽约时报》本年度著名书籍our inner ape的作者。

 

 

问:被捕获的黑猩猩经常攻击人类吗?

答:是的。这是绝对肯定的。通常这些黑猩猩都是通过笼子的栏杆攻击人的。他们会咬人类的手指。通常情况下,黑猩猩不熟悉的人以及不了解黑猩猩的人经常遭到它们的袭击。然而,优秀的科学家和研究人员却多次被黑猩猩袭击,失去了手指。这就是动物园以及研究院里的黑猩猩都关在笼子里的原因——它们太危险了,我们要保护好自己。而自由放养的黑猩猩则更加危险。

 

但是野生黑猩猩却害怕人类。所以简·古多尔(Jane Goodall )必须要训练它们适应人类。所以说,野生黑猩猩是不会袭击人类的。但是当它们被捕的时候,它们也知道了人类远没有它们强壮。

 

 

问:他们到底有多强壮?

答:人们根本无法想象黑猩猩的力量。我们在电视上看到职业摔跤手,认为他们力大无比。然而,一个职业摔跤手根本无法使一个乱动的黑猩猩保持静止。一个雄性黑猩猩的臂力是一个成年男人臂力的5倍。甚至,你都无法让一个4、5岁的年轻黑猩猩保持静止不动。相比之下,黑猩猩的肌肉要强壮得多。而且成年黑猩猩,就像特拉维斯,有巨大的犬牙。所以,黑猩猩极其危险而且无法控制。

 

 

问:是不是被关起来的黑猩猩比野生黑猩猩更具有攻击性?

答:在野外,黑猩猩非常好斗。种群之间经常暴发“战争”:雄性黑猩猩会杀死其他雄性或幼儿黑猩猩。在种群之间以及种群内部,攻击是黑猩猩正常行为的一部分。

黑猩猩的破坏性也很强。他们攻击对方的面部、手、脚以及生殖器官。对于外来者,他们非常阴险恶毒。

 

问:雄性黑猩猩比雌性更具攻击性吗?

 

答:是的。毫无疑问。

 

 

问:是什么致使黑猩猩袭击它们认识的人?

 

答:黑猩猩是一种非常复杂的动物。千万不要以为黑猩猩认识的人就不会受到任何威胁。你通常不会知道它为什么要袭击你。

家里养一只黑猩猩就如同养了一只老虎。这没有什么区别。他们都非常凶险。

 

 

问:你是否认为莱姆病或者赞安诺是造成这次袭击事件的一个原因?

 

答:都有可能。很有可能是赞安诺。因为黑猩猩遗传结构与人类十分相似,所以它们对于药物的反应也与人类相似。可能只是药物用量不同而已。

养在家里的黑猩猩就像是一颗定时炸弹。我们可能永远也不知道它们“爆炸”的原因。我还从没有听说过谁家的黑猩猩与人类能和谐共处的呢。这些黑猩猩基本上最后都回到了笼子里——人们无法控制它们。

 

年幼的黑猩猩特别可爱、温柔、有趣、好玩儿。它们确实魅力十足。这和幼虎是一样的——幼虎也能给我们带来很多乐趣。

 

 

问:如果人们觉得自己无法再与黑猩猩继续生活下去,他们会怎么做呢?

 

答:我们有动物庇护所。如果你想把一只黑猩猩放在动物庇护所里,你得花一大笔钱——供养一只黑猩猩的一生,费用不少。一只黑猩猩寿命一般为50年,而当它们10岁的时候,人们基本上就不想再要它们了。所以他们得在庇护所里待上40年。

 

我不知道人们是从哪里弄来这些黑猩猩的,也不明白他们为什么想要养黑猩猩。就算黑猩猩不会攻击人类,你也得考虑一下,它们是不是愿意生活在人类的房子里。(曹丽敏编译)

 

相关报道:美国广告明星黑猩猩袭击人被击毙

  评论这张
 
阅读(4679)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017