注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

美国镜子  

2009-12-09 10:16:26|  分类: 文章选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



陈宗周,环球科学杂志社社长、主编,电脑报创始人


     与《环球科学》杂志的采访团队一起,完成了对IBM中国研究院院长李实恭博士的访谈,我又从北京赶往纽约,去探访IBM研发机构的总部,著名的华生实验室。

     国航CA981航班飞极地航线。我们从北京一直向北,飞越蒙古、俄罗斯,飞越地球最北端的北冰洋,然后,从北冰洋一路南下,飞越哈德孙湾,就到北美大陆了。这条航线纵贯北冰洋。

     飞越北冰洋,不是第一次了,因为牵挂着《地球3.0》,对北冰洋就更有了关注。CA981航班飞到北冰洋南端时,天已亮了,万米高空鸟瞰,微弱的极地阳光下,白茫茫的冰封雪原上,竟有一道道黑色的沟,那是冰原解冻海水露出,在初冬。

     关于北冰洋冰层解冻的研究和报导,近来在全球引起热议。交通航运界人士狂喜,从北美洲经北冰洋直达欧洲,一条便捷海路正在形成,这将是航运史上的大事件。但更多的地球人感到忧愁:这是地球气候变暖,北冰洋万古冰层解冻直接而有力的铁证。它将带来不可估量的灾难。

     全球气候变暖的事实和后果,我们已经真切感受到了。但是我们该如何应对,这次北美之行,我希望在美国这个最大的发达国家探寻答案。

     遗憾的是,这个答案并不那么令人满意。11月25日,感恩节前一天的下午,我们沿I95公路从纽约驱车到华盛顿。这条纵贯南北,最繁忙的美国州际公路上, 此刻完全被车辆塞满。300多千米距离,平时4小时的车程,今天用去7个多小时。这种重要节日,旅人急于归家,我们感同身受,在中秋节、春节,我们中国人 不也千里迢迢赶回家与亲人团聚吗?不好理解的是,在I95公路上观察,滚滚车流中,不少车辆只有一人乘坐,这太浪费了。更离谱的是,依然常常看到有人驾驶 着美国过去影视中常常出现的那种高大笨重的越野卡车赶路。虽是阳刚、粗旷、潇洒,只可惜,这种车是高耗油、高排碳的油老虎。美国三亿人口,汽车却超过三亿 辆。在今天依然这样使用汽车,看来美国人还远远没有进入人类新时尚——低碳生活。

     汽车在中国,目前正在经历爆炸性的发展,I95公路上蜗牛般爬行的车辆,不是我们很好的一面镜子吗?

     当然,美国镜子中反射出的,也不全是坏东西。在美国,应对地球气候变暖,也不乏积极的思想和行动的先行者。在9·11事件中坍塌的纽约世贸中心大厦的废墟 上,塔吊高耸,一座纽约的地标性新大楼正拔地而起。这座大楼不再只炫耀财富,而是把节能、与人界面友好等绿色元素放在首位。这将成为新一代摩天大楼的样 板。这是美国镜子的另一面。

     与全世界其他地方的科技工作者一样,美国的科技人员也在积极面对和解决地球面临的各种问题。我访问的位于纽约北郊的IBM华生实验室(Watson Research Center),在一座密林环绕的山峦上,一幢黑色的环形大楼里,IBM的科学家和研究人员在勤奋工作,为智慧的地球(Smart Planet)战略提供技术支撑。这些先进的技术帮助解决目前的地球难题。科学技术与知识是没有国界的,这些技术也将用于中国。例如,沈阳等城市都在与 IBM合作,用先进的技术建设智慧城市(Smart City)。

     地球面临的问题的确十分严峻。但我同意本期专刊客座总编李实恭博士的观点。如果与人类相比,地球目前的状态是亚健康,或许比亚健康更差一点,但不是病入膏 肓,还有办法医治。也正像处于亚健康状态的人们特别需要关心和呵护一样,我们必须百般细致地呵护我们的赖以生存的这个蓝色星球。

     节约地球资源,保护地球环境,保持低碳生活,不应该只是口号,最关键的是:要从我们每一个人做起,要从每时每刻做起。这,最不容易。

     下周,应对全球变暖的里程碑意义的会议将在北欧城市哥本哈根召开。这个时候,《环球科学》精心编辑了这本《地球3.0》,其含义是:人类对地球的严峻现状和呵护地球的方法,在认识上和实践上都有了很大的升华。这,就是 《地球3.0》。

美国镜子 - 科学美国人 - 环球科学


  评论这张
 
阅读(2661)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017